Коронавирус в индустрии пластмасс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Илья ГАНЮШИН, Директор ООО "ФОРМОТРОНИК"

Обстоятельства меняют наше представление о существующей реальности. В ситуации с коронавирусом и волатильностью курса евро это проявляется особо явно. 

Наша компания с прошлой недели перешла на удаленный режим работы. У нас это получилось очень легко и без потери в производительности. Почему? Все просто: все процессы нашей работы полностью автоматизированы. База ведется в CRM на сервере с возможностью удаленного доступа. IP телефония интегрирована с CRM. Электронный документооборот и прочие прелести современных технологий позволяют без особых сложностей вести налаженную работу на home office.

 

Производственным предприятиям  в этом смысле гораздо сложнее: ведь производственные процессы не переведёшь на удаленку!

На текущей неделе общался с двумя руководителями заводов, и сложилось такое впечатление, что их заводы находятся на разных планетах, хотя они расположены в 20 минутах езды друг от друга. 

Один - совсем ничего не хочет слышать о проектах, оборудовании, инвестициях и  услугах. Говорит о том, что сейчас не та ситуация, что он вынужден остановить часть производства в связи с необходимостью отправить людей к на карантин, а часть людей ушли на больничный по собственной инициативе. И сейчас речь идёт о полной остановке производства. В общем апокалипсис!

кризисДругой - как ни в чем не бывало продолжает обсуждать текущие и перспективные проекты, планировать инвестиции. 

Сперва я подумал дело в людях, в их жизненных позициях и особенностях характера. Ведь всегда для одного стакан на половину полон, а для другого пуст!

Но секрет оказался не в философии, характере или медитациях и не в количестве принятого успокоительного.  И на мой вопрос "как на вас повлияла текущая ситуация" я услышал от второго такой ответ:

"Мое производство организовано таким образом, что на ночную смену я выключаю в цеху свет и закрываю его на ключ. Я в меньшей степени зависим от ручного труда и рисков связанных с человеческим  фактором. Загрузчики, дозаторы, сушилки, конвейеры, роботы, не болеют коронавирусом, не уходят в отпуск, не прогуливают и не требуют повышения з/п в связи с повышением цен. Вот и весь секрет."

 

В кризисных ситуациях гораздо чаще и быстрее проявляются узкие места, не решенные проблемы. Кризис в переводе с китайского означает одновременно "возможность" и "опасность". Каждый сам выбирает то, что ему ближе!  

А как на вас повлияла текущая ситуация?