Делимся опытом!

книга Вольфганга КРИСПИНА Уважаемые коллеги!

Мы рады сообщить Вам о выходе в свет книги немецкого мастера по ремонту литьевых форм Вольфганга КРИСПИНА "Основные приемы финишной полировки металлических поверхностей". Он уже более 30 лет занимается доводкой формообразующих поверхностей штампов и форм в немецкой компании Novapax Kunststofftechnik Steiner GmbH & Co. KG из Берлина.

Эта книга безусловно станет бестселлером в среде российских молдмейкеров, особенно непосредственно у полировщиков. Ничего подобного более практичного, компактного и прагматичного в изложении еще не издавалось в России в сфере тонкой доводки металлических поверхностей.

В данной книге собраны и весьма наглядно представлены основные приемы работы с поверхностями различных металлов: сталей, бронзы, алюминия, латуни, сталей с особо твердым титановым покрытием, используемых при производстве пресс-форм и выдувных форм. Подробно описаны современные ручные электроинструменты для шлифовки и полировки (роторные, возвратно-поступательные, ультразвуковые), сферы их применения, приспособления и расходные материалы, с которыми нужно работать в конкретных ситуациях. Книга насыщена цветными фотографиями работы автора с различным инструментом.

На сайте мы публикуем лишь краткую выдержку из книги.

10.6. Обработка поверхностей с титановым покрытием

Если нужно отполировать вставки, штампы или любые другие части с титановым покрытием, то для того чтобы довести до блеска матовые поверхности, действуют следующим образом:

Пример

Исходная поверхность отполирована до 1,0 μм Rt, 54 HRC, закаленная

Марка материала: 1.2767 (Ближайшая Сталь 40Х2Н2МА)

Прибор: flex-poli машина и ring-finish с угловой насадкой.

ЭТАП 1

В зависимости от матовости титанового покрытия, работа ведется с помощью пластмассового инструмента, алмазной пасты 7 μм, с флюидом, под небольшим давлением.

Очистить с помощью воды и мыла.

ЭТАП 2

3 μм алмазная паста, пластмассовый инструмент, с флюидом, с небольшим давлением.

ЭТАП 3

До блеска поверхность доводят с помощью сукна или войлока и алмазной пасты 3 μм, при этом рабочее давление, относительно ЭТАПА 2 осторожно повышается. Поверхность промыть водой и мылом.

Примечание: может получиться так, что ЭТАП 1 с инструментом из оргстекла и 7 μм алмазной пастой, с флюидом и без давления должен быть еще раз проведен, если поверхность изначально особенно матовая.

Брошюра формата А5 полноцветная, 105 стр., выполнена в мягком переплете, с множеством таблиц, фотографий, приложений (Таблицы соответствия российских сталей европейским классификаторам). Приобрести ее можно, заказав по почте наложенным платежом. Стоимость брошюры 340 рублей.

Ждем ваших заявок.

02.03.2011