ЛИТЬЕ ПО ДАВЛЕНИЕМ: Как решить проблему "черных точек"

Литье под давлением

Черные точки на готовых изделиях и внутри них – «непрошеные гости» на поверхности изделий из пластмасс. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются производители, которые работают с прозрачными и белыми видами материалов.

Говоря о «черных точках», мы имеем ввиду переработанный, сгоревший из-за перегрева материал, слой которого постепенно наращивается на поверхности шнека и стенках материального цилиндра, и однажды ломается. Мелкие частицы, отделившиеся от стенок, впрыскиваются в форму вместе с расплавом пластика, портя внешний вид будущих готовых изделий.  

Как избавиться от «черных точек»?

С этим вопросом мы обратились Дирку ФРЕВЕЛУ, техническому директору немецкой компании Buchem, с которой мы на протяжении многих лет сотрудничаем по поставке технических жидкостей для полимерной отрасли.

Дирк: Для плановой очистки шнеков от застывшего расплава некоторыми компаниями предлагается обжиг шнеков с последующей обработкой стальной щеткой или использование пескоструя для удаления нагара. Но в обоих случаях сгоревший материал накапливается еще интенсивнее. Это происходит из-за микроцарапин, которые появляются  вследствие механического воздействия на шнек.

ФОРМОТРОНИК: В ходе изучения нами вопроса «черных точек» мы обнаружили, что некоторые производители изделий из пластмасс используют специальные очистители для удаления нагара. Насколько они эффективны на Ваш взгляд?

Дирк:  Да, есть известные специальные средства. Но практика показывает, что они помогают лишь на некоторое время избавиться от черных вкраплений. Проблема в том, что такие очистители (которые бывают к тому же абразивными) способствуют только округлению острых кромок отложений на шнеке, чтобы они не отделялись в процессе производства. Это не решает проблему очистки шнека! Кроме того, абразивные виды очистителей делают поверхность шнека и цилиндра шероховатой, что способствует более быстрому образованию новых отложений.

ФОРМОТРОНИК:  Какое решение предлагает компания BUCHEM?

Дирк:  Мы хорошо изучили эту проблему и разработали простое и щадящее решение – это очистка шнека в разобранном состоянии с помощью очистителя Reiniger M. Высокоэффективные растворители в составе  Reiniger M быстро разрушают слой нагоревшего пластика, растворяя его поверхность, и, таким образом, уменьшая адгезию.  Очиститель нужно распылить на шнек, а далее - очистить поверхность сухим льдом. Замечу, что использования только сухого льда без предварительной обработки нашим очистителем здесь было бы недостаточно! 

ФОРМОТРОНИК:  Reiniger M – это новый продукт на рынке. Ранее мы предлагали своим клиентам очистители Reiniger SE и SC. Чем новинка отличается от предшественников?

Дирк:  Очиститель Reiniger M был создан нами, когда после введения нового евразийского закона  возникла проблема с одним из активных ингредиентов очистителей Reiniger SE и SC. Активный состав был доработан в соответствии с Законодательством РФ. Теперь Reiniger M заменяет популярные очистители SE и SC. Однако это более совершенный состав, так как может применяться для очистки оснастки как в горячем так и в остывшем состоянии.

Технические жидкости Buchem (Германия) обеспечивают максимальную защиту. После такой щадящей очистки на поверхностях не остается шероховатостей, поэтому осадок не образуется повторно в течение длительного времени.

Компания Формотроник является официальным и ЭКСКЛЮЗИВНЫМ представителем Buchem в России и СНГ. Напоминаем, что теперь можно заказать смазки для пресс-форм и другие технические жидкости по сниженной цене через интернет-магазин:

www.shop.formotronik-nn.ru

Подробная информация по телефонам: 8 800 500 26 38
и +7 915 953 38 13