Литье под давлением на выставке Fakuma-2012

С 16 по 20 октября 2012г. в г.Фридрихсхафене (Германия) прошла очередная, 22-я по счету, Международная специализированная выставка по переработке пластмасс Fakuma, традиционно организуемая выставочной компанией P.E.Schall GmbH. Прошла с успехом, практически не уступив по количественным показателям рекордной в этом отношении выставке, состоявшейся в предкризисном 2008г.

Около 1700 экспонентов из 35 стран мира приняли участие в выставке Fakuma-2012, которую посетили 44176 специалистов (из них 31% не из Германии). И многих из них интересовала в первую очередь экспозиция, посвященная литью под давлением. Дело в том, что именно это направление в индустрии пластмасс традиционно широко представляется на данной выставке, которая и задумана-то была более чем 30лет назад как выставка литьевых технологий и оборудования (впервые состоялась в 1981г., собрав 60 экспонентов и около 4000 посетителей). И именно поэтому литье под давлением традиционно остается приоритетным направлением выставок Fakuma, хотя современная их тематика охватывает многие направления индустрии пластмасс (за исключением тех, которые связаны с полимерными композиционными материалами на основе непрерывных волокон, с технологией и оборудованием для производства изделий из них). Достаточно сказать, что более 40 машиностроительных компаний развернули свои экспозиции в выставочном центре Messe Friedrichshafen, представив в совокупности машины и производственные комплексы для одно- и многокомпонентного литья изделий из термо- и реактопластов, резин и термопластичных эластомеров, а также из легкоплавких металлов.

Сказать, что за прошедший после последней выставки год появились новые глобальные приоритеты в литьевом машиностроении, было бы погрешить против истины: так же как и ранее, во главе угла остаются задачи экономии ресурсов, повышения производительности процессов и энергоэффективности оборудования, производства многокомпонентных и облегченных конструкций. Другое дело, как и какими новыми средствами решаются эти задачи. И возможно, приведенные ниже примеры их решений, продемонстрированные рядом ведущих машиностроительных компаний (а всего их было представлено более 40 на выставке), дадут некоторые ответы на эти вопросы.

В дополнение к характеристике «литьевой» экспозиции было бы справедливым добавить несколько примеров представленного на ней периферийного оснащения, без которого не обходилась практически никакая литьевая установка на выставке.

Так, компания Werner Koch MaschinentechnikGmbH, (г.Испринген, Германия) среди прочего периферийного оборудования продемонстрировала два новых варианта своей новой запатентованной гравиметрической дозирующей системы GRAVIKO GK65 (максимальная производительность 80кг/ч) и GK200 (250кг/ч). В системе GRAVIKO нового поколения отдельные компоненты (их число может достигать четырех) в форме гранул или порошка через специальную заслонку или путем объемного дозирования подаются во взвешивающую емкость. Затем фактический вес компонентов сравнивается с заданным значением, и при совпадении сыпучий материал разгружается в расположенный ниже смеситель, откуда в дальнейшем поступает на перерабатывающую установку. Точность дозирования гранулята находится в пределах ±4 гранул на 1000 гранул независимо от его насыпной плотности, что, по мнению производителя, является пока недостижимым ни для какой другой имеющейся на рынке дозирующей системы. Настройка и управление дозаторами осуществляется с помощью блока управления MCm-G Touch. После ввода требуемой рецептуры с сенсорного дисплея процесс дозирования может начинаться с первого же цикла, т.е. без какой-либо калибровки. Новинкой в весовой системе дозирования оборудования KOCH Тechnik стала опция Loss in weight – система регулирования дозирования по потере веса. Регулирование по потере веса основано на регистрации веса добавленного материала, что производится в гравиметрической системе с высочайшей точностью.

Все узлы систем GK 65 и GK 200 можно легко осматривать, чистить без демонтажа с ТПА, поворачивая, отодвигая или откидывая составные элементы системы. Быстродействующие затворы, а также приспособления для поворота и перемещения позволяют выполнять быструю установку или переналадку всех узлов без использования каких-либо инструментов (см. фото 1а).

гравиметрический дозатор полимерного сырья

 а

Вернер Кох

б

Фото 1. Одним из преимуществ новых дозаторов GRAVIKO для потребителей, по словам профессора, д-ра Вернера Коха (б), генерального директора и владельца компании Koch-Technik, является удобство и быстрота их обслуживания, причем без применения каких-либо специальных инструментов(а)