Лучше один раз увидеть!

21 апреля в Нижнем Новгороде компания ФОРМОТРОНИК® провела очередной семинар по теме «Современные методы автоматизации и оптимизации производства изделий из пластмасс на примере европейских компаний». Семинар был адресован руководителям и техническим специалистам предприятий отрасли пластмасс.

Приятно отметить, что на семинар приехали гости не только из нижегородских предприятий, но из Московской, Владимирской, Тульской, Калужской и Новгородской областей.семинар в Н Новгороде для отрасли пластмасс

Впервые на семинаре компании ФОРМОТРОНИК® у участников семинара была возможность не только заслушать интересные доклады специалистов компании ФОРМОТРОНИК®, но и посмотреть действующее оборудование, поставляемое компанией, получить рекомендации по конкретным проектам.

Владимир МАШИНИСТОВ, ген. директор ООО "ФОРМОТРОНИК"® (Нижний Новгород):

«Демонстрация действующего оборудования перед нашими гостями – на наш взгляд, очень важный аргумент для участия в наших семинарах. Зачастую недостаточно просто представить достоинства и сферы использования оборудования на слайдах, хочется испытать его на своих конкретных примерах, увидеть достоинства в действии. Поэтому, мы, намерены и в дальнейшем развивать и совершенствовать этот формат проведения наших встреч».

В ходе семинара обсуждались актуальные темы:

  • оптимизации хранения и организации подачи сырья со склада на производство,
  • отделения литников и отвода готовой продукции из производственной зоны,
  • использования энергосберегающих технологий при организации охлаждения оборудования (Александр КОЗЛОВ, технический специалист по оборудованию Cold Point®),
  • особенности организации работы с браком и отходами пластмассового производства, (Алексей ПОПЕСКУ, технический специалист по оборудованию HELLWEG).

Перед гостями семинара выступили ведущие специалисты компании ФОРМОТРОНИК®, которые наглядно и убедительно представили свои «наработки» в конкретных технологических процессах.

Алексей ШУВАЛОВ, технический специалист по оборудованию Koch Technik и ELEFANT Silo®:

«Современное производство немыслимо без экономии ресурсов. Производственные площади – тоже ресурс и многие скоро поймут, что это очень значительный ресурс бизнеса, к которому необходимо относится рационально. Я постарался предложить способы экономного, но в то же время разумного размещения не только основного и вспомогательного оборудования, но и сырья».

Иван СЕКАЧКИН, технический специалист по оборудованию MASS и ASM:

«Моя сфера деятельности – роботы и транспортеры – деликатный съем изделий после литья, отделение литников, накопление готовой продукции и отвод ее из производственной зоны. К своему выступлению на семинаре я начал готовится еще на очередном обучении у наших партнеров в Италии, поэтому во многом транслировал самые «свежие» технические решения по теме непосредственно от европейских разработчиков. Они мне помогли с многочисленными фото и видеоматериалами их продукции, что я использовал в своей презентации».

Александр КОЗЛОВ, технический специалист по оборудованию Cold Point®:

«Хочу поддержать своего коллегу – Алексея Шувалова в вопросах экономии ресурсов. Моя тема – холодильное оборудование, где возможности бережливого отношения к электричеству позволяют экономить до 60 (!) % электроэнергии. В своем докладе я постарался представить нашим гостям основные «рецепты» экономии электричества, которые мы предлагаем в наших моделях холодильного оборудования Cold Point®. По анализу предложений на рынке, могу сказать, что далеко не многие даже европейские поставщики реализовали подобные энергосберегающие опции в своем оборудовании».

Алексей ПОПЕСКУ, технический специалист по оборудованию HELLWEG:

«Я считаю важным вопросом при организации любого производства – грамотная работа с отходами. В пластмассовом производстве эта тема особенно актуальна, потому что темпы производства очень высокие и литники и облой имеют привычку быстро скапливаться вокруг термопластавтомата или выдувной машины.

Но важно не просто передробить отходы, а получить качественный вторичный материал, пригодный для немедленного использования в производстве. Как обеспечить получение качественной дробленки с наименьшими затратами? – тема моего выступления».

семинар в Н Новгороде для отрасли пластмасс

После обсуждения вопросов с мест все участники семинара переместились в учебный центр ENGEL, где их ждала развернутая экспозиция оборудования от ФОРМОТРОНИК®: силосы ELEFANT Silo® на тензодатчиках, напорная станция, загрузчики и дозаторы Koch Technik на ТПА ENGEL, дробилка от компании Hellweg Maschinenbau GmbH & Co.KG (Германия), чиллер Cold Point®

Все оборудование было готово к работе и специалисты ФОРМОТРОНИК® здесь же проводили консультации по реальным проектам гостей.

семинар в Н Новгороде для отрасли пластмасс апрель 2016

Отзыв участника семинара:

Впечатления от семинара очень положительные. Хорошо представлены примеры оптимизации производственных площадей за счёт внутренних реорганизаций и инноваций. Конечно, больше всего понравились идеи по оптимизации производства, хотя были и спорные. Так же понравилась лекция по холодильному оборудованию и идеи по энергосбережению. В дальнейшем я бы хотел увидеть всё в примерах в живую на реальных предприятиях соответствующих европейскому уровню.