Новинки для подготовки сырья от Формотроник на Полимерном Форуме в Москве

В Москве прошел Полимерный форум компании Формотроник

В Москве состоялся первый Полимерный форум 2019 года, организованный компанией «ФОРМОТРОНИК®» для специалистов полимерной отрасли «Новинки современного оборудования для подготовки сырья (сушка, подача, дозирование), лазерного оборудования для восстановления оснастки. Автоматизированный склад пресс-форм», который посетили 28 участников из 19 предприятий из Московской области, Рязани, Твери, Калуги, Смоленска, Кирова и республики Беларусь.  Эта встреча в московском отеле Азимут Олимпик отличалась от предшествующих семинаров «ФОРМОТРОНИК®»: во-первых, был расширен формат участия – презентации нового оборудования дополнены дискуссией на фокус-группе по разработке автоматизированного хранения и учета оснастки. Во-вторых, в выступлениях приняли участие представители сразу двух европейских компаний VISMEC S.r.l (Италия) и COHERENT® (США), что, безусловно, повысило интерес участников Форума.  

Видеоотчет

Выступление Роберта Тесара из компании VISMEC S.r.l (Италия) с презентацией роторных сушилок, выпускаемых этой компанией уже более 10 лет, было воспринято с откровенным удивлением. Г-н Тесар сравнил роторные сушилки VISMEC с классическими сушилками башенного типа, к которым  привыкли российские потребители.

Роберт Тесар из компании VISMEC рассказал о преимуществах роторных сушилок сухим воздухом

 

Роторные сушилки VISMEC оснащены вращающимся ротором из адсорбционного материала, который  по структуре схож с пчелиными сотами. Влажный воздух проходит через соты, отдавая избыточную влагу. Далее осушенный воздушный поток с точкой росы -40°С подогревается и поступает в емкость, где пропускается через гигроскопичный полимерный материал, забирая из него избыточную влагу. Примечательность новой технологии осушения воздуха состоит, прежде всего, в отсутствии молекулярного сита, для которого требуется постоянная замена адсорбента. Вторая особенность   –  вращение ротора позволяет в одной половине ротора эффективно осушать воздух, а в другой – восстанавливать отработанные  сегменты ротора. Таким образом, разработчики VISMEC добились постоянного осушения воздуха до заданной точки росы!

 

 

Роберт Тесар: «Мы не знаем, какова продолжительность срока эксплуатации наших роторов. Компании VISMEC 12 лет, первую роторную сушилку мы поставили более 10 лет назад. Ротор на ней еще ни разу не менялся».

Со слов представителя, по всем основным эксплуатационным и технологическим параметрам сушилки башенного типа уступают новинке, и Европа уже признала этот факт. Остается проверить аргументы молодой итальянской компании на практике и многочисленным российским специалистам.  Возможно, пришла эра более технологичного оборудования в сфере сушки полимеров!

Аналогичная ситуация с дозированием  добавок от голландской компании Movacolor, чьи приборы представил руководитель проектов ООО «ФОРМОТРОНИК®» Денис Комаров. Весьма убедительны были его аргументы в пользу главного шедевра от Movacolor – гравиметрического дозатора MC Bаlance, способного обеспечить точное дозирование добавок с помощью уникальной технологии: дозирование добавок осуществляется с помощью дозирующего цилиндра, который, в отличие от шнекового дозирования, обеспечивает плавную и стабильную подачу компонента в основной материал. Запатентованная весовая технология обеспечивает точное дозирование даже очень маленьких доз. Приборы Movacolor автоматически подстраиваются под изменение рецептур и фиксируют информацию о расходе – можно вести полный учет расхода дорогостоящих добавок. Участников Форума особенно впечатлила видео-демонстрация оборудования Movacolor, с помощью которого можно дозировать по одной грануле (!) в единицу времени.

 

Руководитель проектов компании Формотроник Денис Комаров рассказывает о возможностях гравиметрического дозирования от Movacolor

 

Представитель американской компании Coherent (бывш. OrLaser) Штефан Вагнер рассказал о возможностях лазерной сварки для ремонта пресс-форм. Лазерные комплексы OrLaser отлично подходят для прецизионного ремонта пресс-форм, нанесения упрочняющего покрытия и текстурирования формообразующих. Небольшие пресс-формы удобно размещать на специальном столе лазерного аппарата. Для крупногабаритной оснастки существуют лазеры на колесиках для осуществления работ непосредственно у машины.

 

Штефан Вагнер из компании Coherent рассказал о возможностях лазерных комплексов для восстановления поверхностей

 

Эмоциональной кульминацией Полимерного Форума стала дискуссия специалистов на фокус-группе по автоматизации хранения и учета пресс-форм. Тема оказалась настолько актуальной и востребованной, что участники буквально наперебой делились опытом, заинтересованно обменивались телефонами, договаривались о встречах. 

Технический директор ООО «ФОРМОТРОНИК®» Роман КОЛМЫКОВ выступил с концепцией АСУ «Склад оснастки». Он представил подход в автоматизации хранения, выдачи и учета пресс-форм на базе разработанных специалистами ФОРМОТРОНИК® стеллажей с выкатными полками. Грузоподъемность каждой полки на стеллажах может варьироваться от 250 кг до 3 000 кг, что позволяет хранить на складе основной парк оснастки у большинства предприятий.

Стеллажи для хранения пресс-форм и штампов от компании Формотроник

 

Как должны быть организованы работы в среде автоматизированного склада? Какую информацию о каждой пресс-форме необходимо хранить на сервере, чтобы предоставить руководству качественную управленческую информацию? – на эти вопросы отвечали руководители производств и технические специалисты предприятий, приглашенные в качестве экспертов. Активность проявили и остальные участники форума, которых затронула эта тема, и они щедро делились своим опытом.

Несмотря на различия в подходах к организации учета и хранения оснастки, все сошлись в едином мнении – это нужная работа для всех производств и специалистам ФОРМОТРОНИК® необходимо продолжить дальнейшую разработку этого проекта!

Вот так прошел первый Полимерный форум 2019 от ООО «ФОРМОТРОНИК®».

Ждем наших партнеров на следующих мероприятиях нашей компании. В следующий раз встречаемся в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону!

Следите за новостями в рассылках Информотроник!

8 800 500 26 38

site@form-nn.ru

Подписывайтесь на Формотроник ВКонтакте и узнавайте о новинках и событиях еще быстрее!

https://vk.com/formotronik_nn