Ремонт пресс-форм: оперативное устранение дефектов формообразующих.

Метод дуговой сварки впервые был изобретен более чем 130 лет назад русским ученым Николаем Николаевичем Бенардосом, и назван им «Электрогефест».

Это изобретение получило золотую медаль и стало главным экспонатом Парижской международной электротехнической выставки в 1881 году.

Как известно, в большинстве случаев эти проблемы решаются либо дополнительной шлифовкой поверхности, если позволяет геометрия формы, либо наплавкой материала в местах дефекта с последующей шлифовкой. Традиционно наплавка металла выполняется электродуговой сваркой.

Работа при этом требует буквально ювелирного мастерства сварщика. Но тем не менее при подобном ремонте не избежать термодеструкции материала: под локальным воздействием высокими температурами плавления происходит изменение однородности структуры метала в месте наплавки. Это ведет к потере геометрии плиты и формообразующей. Микрокоробление плиты вызванное наплавкой металла зачастую незаметно глазу, но оно проявится при дальнейшей эксплуатации формы: повышенным износом направляющих и центрирующих элементов формы, задирами толкателей, подтеканием материала.

Поэтому для устранения подобного рода дефектов формообразующих существует более щадящая технология электродуговой импульсной микросварки.

 

Метод импульсно-дуговой микросварки нашел свое широкое применение в инструментальном производстве только с начала 90-х годов ХХ века. Использование такого метода микросварки позволяет выполнять более тонкие работы по ремонту пресс-форм, и прежде всего без негативных термических последствий, присущих традиционным методам сварки.

Особенностью метода импульсной сварки является то, что в зоне сварки плавление металла происходит за счет кратковременного разряда (импульса) высокой мощности. Он обеспечивает минимальный размер зоны нагрева, что обеспечивает сохранение однородной структуры материала. При этом, наплавка материала производиться точечно, а используемые присадки позволяют устранять даже самые мелкие повреждения. Тонкое жало электрода позволяет работать с очень тонкими ремонтными материалами: фольга, проволока (до 0,1 мм), мелкодисперсные порошки. И в итоге, последующая шлифовка отремонтированного участка уже не требует больших усилий и времени.

Данным способом сварки возможно устранение типичных дефектов возникающих в полости формообразующих: поры и усадочные раковины, сколы кромок, дефекты линий разъема, механические повреждения (царапины, вмятины), повреждение углов. Качество восстановленной поверхности достаточно высоко. Поэтому восстановленный участок может быть подвергнут последующей механической и термической обработке. Но главное – в результате ремонта сохраняется плоскостность плиты и геометрия формы.

Компания Novapax (Германия, Берлин) предлагает линейку мобильных аппаратов серии Weldpro для импульсной микросварки, которые используют в своей работе режимы сварки сопротивлением и сварки вольфрамовым электродом в среде защитных газов.

Это такие аппараты как:

Weldpro SW-V01

Quick Welder SW-808

В зависимости от типа дефекта подбирается необходимые присадки и марка сталей из которых они изготовлены. В ассортименте компании Novapax существуют присадки для всех основных марок сталей используемых при производстве пресс-форм.

Присадки:

  • проволока от Ø0,1 мм до Ø0,8 мм;
  • металлический порошок;
  • металлическая фольга толщиной 0,1 мм и 0,2 мм
  • металлическая шерсть

Весьма интересная разработка - аппарат для импульсной сварки Weldpro SW-V01. Его отличительной особенностью является то, что он имеет функцию автоматического выбора параметров сварки. Режимы импульсов меняются в зависимости от геометрии ремонтируемого участка: внешний угол, внутренний угол, кромка, плоская поверхность. Все это определяет частоту и продолжительность импульсов. Оператору достаточно указать на шаблоне панели управления точку ремонта и аппарат сам установит необходимый режим работы.

Кроме того аппарат не требует специальной подготовки для работы с ним. В комплекте поставки имеется подробная инструкция по установке и эксплуатации сварочного аппарата.

Преимущества использования аппаратов импульсно-дуговой микросварки:

  • простота и удобство в использовании;
  • широкий выбор присадок для различных марок сталей и типов дефектов;
  • компактность прибора.

Таким образом, оснастив свой участок аппаратом серии Weldpro, можно весьма эффективно решить проблему ремонта и обслуживания собственных пресс-форм.

Эксклюзивный дилер компании Novapax Kunststofftechnik Steiner GmbH & Co. KG (Германия) в России, компания «Формотроник» имеет демонстрационный образец аппарат Weldpro SW-V01. Вы можете ознакомиться с возможностями данного аппарата, и посмотреть его в работе в демонстрационном зале компании «Формотроник».

Илья Ганюшин, продукт-менеджер

29.12.2010