Семинар (Самара): «Что сулит успех?»

Весьма часто, совершенно не достаточно купить дорогой термопластавтомат для того, чтобы получить качественное изделие. Кроме того, необходимо…

Об этом и говорили специалисты на семинаре, прошедшем в Аэрокосмическом Университете г. Самары.

16-25 февраля 2010 года в Самаре на базе Межотраслевого научно-производственного центра проходил обучающий семинар для технологов и наладчиков ТПА. В семинаре приняли участие специалисты 7 предприятий из Татарстана, Самары и Тольятти. Наиболее ценным для слушателей было то, что перед ними выступали ведущие специалисты компаний, занятые в практической сфере производства, знающие не понаслышке сырье, оборудование и сферу инструментального производства.семинар для технологов и наладчиков ТПА

С докладом о роли оснастки в производстве качественных изделий из пластмасс выступил директор ООО "Формотроник" В.И. Машинистов. Он рассказал специалистам об основных свойствах пресс-форм и ухода за ними, которые определяют успех при литье изделий из пластмасс. Выступление выгодно отличало то, что докладчик помимо пресс-форм, весьма свободно ориентировался и в свойствах основных полимеров, особенностях их переработки, хорошо знал возможности современного основного и периферийного оборудования. Поэтому во время выступления получился живой и заинтересованный разговор со специалистами.

У многих возникали практические вопросы по оснастке, локализации конкретных дефектов на изделиях. Так молодые наладчики термопластавтоматов из Нижнекамска горячо обсуждали проблемы при производстве упаковки на их производстве: «Казалось бы, работаем на современных немецких машинах Krauss Maffei, а слабая турецкая оснастка не позволяет получить качественное изделие. Вот и выходит – сэкономили на пресс-форме, в итоге – теряем в качестве.»

Особенно заинтересованный разговор сложился со специалистами тольяттинского предприятия LuxStar. Выступление постепенно перешло в практическое русло задач этого предприятия и участники обсуждали пути их решения. Чувствовалось, что там и руководство и специалисты знают главные направления развития собственного производства и шаг за шагом добиваются своего.

«Вопреки глубокому кризису в автопроме, наше предприятие находит новые сферы для загрузки своего дорогостоящего оборудования, готовы принимать и новые заказы от сторонних организаций. Уровень квалификации наших специалистов и оснащенность производства, позволяют нам браться за изготовление весьма сложных изделий из пластмасс»,- говорит генеральный директор компании С.А. Мандрин.

Радует, что отечественная пластургия уверенно развивается и на предприятиях сегодня работают и молодые специалисты, и опытные производственники. И никто не прочь получить новые знания.

25.02.2010