Семинар (Самара): «Пожилой европеец или юноша из Поднебесной?»

Что выгоднее купить: одного бэушного «европейца» вроде Арбурга, Демага, Баттенфельда или новенький термопластавтомат китайского производства? Ведь цена будет примерно одинакова… Такой прямой вопрос был поставлен на «круглом столе» заместителем генерального директора НП Объединение Переработчиков Пластмасс Александром Анатольевичем Кудрявцевым перед участниками семинара «Ремонт, модернизация и восстановление б/у ТПА и пресс-форм», который прошел в Самаре 24-25 марта 2010 года.

Нужно сказать, вначале дискуссии мнения специалистов по этому вопросу существенно разделились. Однако в конце обсуждения все сошлись на главном: выбор определяется задачами, стоящими перед производством, сложностью детали, серийностью и степенью ответственности за стабильность поставки перед заказчиками.

Машинистов на семинаре в Самаре

Разговор о технике бывшей в употреблении был инициирован организаторами семинара – Межрегиональным научно-производственным центром и компанией «Салют-Т» из Ульяновска. Об успешной реанимации «пожилых европейцев» рассказал генеральный директор компании «Салют-Т» Александр Коновалов. Перед участниками наслайдах был продемонстрирован весь процесс восстановления термопластавтоматов европейского производства, отработавших по 15-20 лет в западных компаниях.

С интересом было прослушано выступление директора ООО "Формотроник" Владимира Машинистова, который презентовал продукцию ведущего европейского производителя стандартных деталей для пресс-форм – компании Meusburger Georg GmbH& Co KG Formbauten (Австрия). Участники семинара узнали не только об истории, позиции компании Meusburger на европейском рынке, технологиях, используемых при производстве стандартных деталей, но смогли воочию увидеть некоторые стандартные элементы конструкции пресс-формы. Особенный интерес вызвали оригинальные решения конструкторов Meusburger в сфере выталкивания изделий, центрирования полуформ,надежные быстроразъемы и вкладыши для туннельных каналов.

Во второй части доклада Владимир коротко рассказал о системах финишной полировки формообразующих и микросварки. «Главное в принципах работы нашей компании, - сказал В.И. Машинистов, это безупречная инженерная поддержка своих клиентов. Оборудование, предлагаемое на рынке, в большинстве случаев схожее, но вот тесное взаимодействие с покупателем – то, что будет всегда отличать нашу компанию».

Вывод докладчика тесно перекликался с основной темой семинара: Пресс-форма не должна усугублять проблемы технологического цикла литья, особенно если вы работаете не на самых надежных автоматах. А это обеспечивается за счет высокого качества оснастки, комплектующих, из которых она собрана, прецизионной сочетаемости узлов и деталей пресс-формы, грамотно спроектированных и выполненных формообразующих.

 

29.03.2010