Подержанный станок на 15-летие…

Впервые мы пишем в нашем издании не о новом оборудовании и его технических характеристиках, а о человеке, который создает это оборудование… Нам показалось это любопытно! На минувшей выставке «FAKUMA 2015» во Фридрихсхафене (Германия) к нему на стенд подошел представитель немецкой компании SE Kunststoff из г. Лангенарген и сказал: «Я знаю, что Вы производите лучшие в мире дробилки…»

Марк ХЕЛЬВЕГ – руководитель и совладелец компании по производству дробилок Hellweg Maschinenbau GmbH & Co. KG (Германия), родился в 14 июня 1975 года в сельской местности недалеко от старинного немецкого городка Аахен в семье мастера по металлообработке - Бернда Хельвега . Его отец - настоящий мастер «на все руки», блестяще «чувствовал» и умел грамотно обращаться с металлом. 20 лет Бернд работал на металлорежущем оборудовании, прекрасно знал этот процесс и возможности любого станка.

Мама Марка - дипломированный экономист и, что называется, сам Бог благословил их с мужем организовать свое семейное дело.

В мастерской отца, в окружении станков, стальной стружки и машинного масла прошло детство Марка. Он видел, с каким неподдельным интересом и упорством отец проводит дни и вечера в своей мастерской, выполняя мелкие заказы для немногочисленных клиентов в округе. Маленький Марк помогал отцу в его ремесле, выполняя мелкие работы и получал за это свои первые карманные деньги. А на День рождения в 15 лет отец купил сыну в подарок первый подержанный токарный станок с ЧПУ! На нем Марк и постигал азы мастерства токарной работы и программирования.

Mark Hellweg

Судьба юного Марка была предопределена. В 25 лет он получил высшее техническое образование по металлообработке и машиностроению, параллельно работая на предприятии своего отца в токарно-фрезерном производстве.

Уже с 1996 году их компания сконцентрировалась на производстве дробилок, отец и сын стремились создать лучший в своем роде продукт, проводя дни и вечера напролет над чертежами и у станков в своей мастерской. Тщательно обдумывалась каждая деталь будущей дробилки: чертили, изготавливали, испытывали, изменяли, снова – чертили… и так десятки и десятки раз пока не добивались лучшего результата.

«Только моя совместная с отцом работа могла привести к такому блестящему результату, которого мы достигли, получив признание своего продукта у многочисленных покупателей.

Вообще, я убежден, что семейный бизнес – это самая честная, самая инициативная и самая сильная из всех организационных форм, которая задействует специалистов для создания продукта не годовыми договорами, а целыми поколениями.

Я открытый приверженец семейного бизнеса, и мое заветное желание - однажды передать предприятие следующему поколению, и мне заведомо известно, что его будет сопровождать удача».

Конечно, как в любом семейном предприятии очень важно было четко разграничить свои обязанности между всеми членами семьи и у них это очень гармонично получилось: отец, как непререкаемый авторитет в мехобработке, занялся вопросами производства изделий и развития станочного парка, оставив за сыном работу с ЧПУ, сбыт и маркетинг. А мама занималась экономикой и бухгалтерским учетом. У нее это прекрасно получалось.

дробилки на заводе Хельвега

C 1996 компания Hellweg Maschinenbau GmbH & Co. KG не раз добивалась больших успехов: они разработали и полностью укомплектовали европейский центр рециклинга для Volkswagen Group в Ганновере, в 2009 году - крупный проект с приставными дробилками для Mennekes Elektrotechniks GmbH или - полностью автоматизированная система переработки отходов для известной немецкой компании по производству медицинских дозаторов Aero Pump GmbH из Хоххайма-на-Майне…

Сейчас уже есть, что вспомнить и чем гордиться Марку и его отцу.

На тот момент Hellweg - были самые «молодые» производители дробилок в Германии, и за 40 лет существования данной отрасли – это единственные «молодые», которые удержались в отрасли и добились признания своих клиентов на европейском рынке.

Несмотря на сложное экономическое время (с 1996), из маленькой токарной мастерской с одним рабочим им удалось за 17 лет сформировать известное машиностроительное предприятие, с ежегодным процентом прироста равным 10%.

Сегодня в компании Hellweg Maschinenbau GmbH & Co. KG используются высокоточные обрабатывающие центры Mikron (Швейцария), парк современного токарного оборудования и другие металлорежущие станки. Это единственная компания в мире, которая самостоятельно проектирует и производит роторы из цельного куска металла. Пожалуй, это одна из важнейших отличительных особенностей дробилок Hellweg, что обеспечивает изделию безупречную стабильность и оптимальную конструкцию.

 

Уже более 6 лет, как Марк принял на себя полномочия в компании и по развитию продукта. Он неустанно ездит по миру, демонстрирует достоинства дробилок Hellweg, успешно выступает на семинарах, ежегодно презентует свою продукцию на многих международных выставках.

Хельвег на выставке

Уникальность дробилок Hellweg заключается, прежде всего, в потрясающем качестве получаемой «дробленки» – она безупречна - без острых краев, хорошо калибрована и …. практически без пыли. Эту уникальность признают даже конкуренты!

При этом, дробилки Hellweg потребляют на 30-70% меньше электроэнергии, чем аналогичное оборудование у других производителей. Кроме того, особый угол атаки ножей между ротором и статором позволяет справляться с самыми «капризными» материалами: АБС, ПА66 со стеклонаполнением, вязкие полиолефины, эластомеры, тонкие пленки… аккуратно «нарезая» из них равномерную фракцию. Всех этих результатов оборудование Hellweg добивается благодаря выверенной конструкции каждого узла, многочисленным экспериментам и индивидуальной ручной сборке каждой дробилки.

И хотя для Марка уже не существует белых пятен в сфере дробления полимерных отходов, здорово ошибется тот, кто воспримет его, как прагматичного «технаря», неустанно погруженного в свой бизнес. Это настоящая личность – он хорошо разбирается в современной и классической музыке, занимаясь в юности дискотекой, обожает драйв от скорости горных лыж, он - жизнерадостный балагур, душа шумной компании, способный с юмором отнестись к любому событию в жизни.

А еще он любит вместе со своей 4-летней дочкой Мией смотреть вечерами на звезды в своей маленькой домашней обсерватории, всерьез увлекаясь астрономией и фотографией.

Марк Хельвег с дочерью

«Это - главный продукт в моей жизни!- смеется Марк: И он – не продается;-)»…

Он никогда не зацикливается на чужом мнении и щедро раздаривает свое жизнелюбие всем окружающим людям.

«Я верю, что я счастливый человек, потому что я люблю жизнь. Я люблю свою работу и я уверен: все, что мне предложено сегодня, все, что я вижу вокруг себя, с какими замечательными покупателями я могу поддерживать отношения, все это сделало из меня того, кем я сегодня являюсь: удовлетворенный человек, стоящий посередине своей жизни, но всего лишь в начале своей карьеры. Я всегда рад завтрашнему дню!»

Вот такой он - Марк Хельвег!

С 2016 года Марк Хельвег любезно согласился поделиться своими мыслями и «секретами» по подбору дробилок на страницах inFORMOTRONIK© . Это будет цикл статей с анализом конструктивных особенностей выпускаемых дробилок. Убежден, что знания и опыт такого эксперта позволят нашим специалистам более детально разбираться в подборе оборудования для рециклинга.

В следующем номере будет первый материал от Марка ХЕЛЬВЕГА, в котором он расскажет о конструктивных особенностях роторов в дробилках и их влиянии на качество вторички.

ООО "ФОРМОТРОНИК" - официальный представитель компании Hellweg Maschinenbau GmbH & Co. KG - в России, странах Балтии и СНГ.

Подбор. Поставка. Монтаж. Сервисное обслуживание. Расходные материалы и запчасти.