Посмотрите на производство 2 раза! Или – Социальный Конвейер.

 

 

Владимир МАШИНИСТОВ,

генеральный директор ООО ФОРМОТРОНИК®

 

 

типичное производство изделий из пластмассМногие руководители уже привыкли смотреть на организацию производства с технической точки зрения. Большинство специалистов профессионально определяют узкие места в производственном процессе и быстро находят инженерные решения возникающих задач: оптимизируются циклы литья изделий, подбираются новые материалы, устанавливаются энергосберегающие системы.

Однако сейчас существует и очень эффективно используется ВТОРОЙ ВЗГЛЯД на производство – социальный, который, как показывает практика, приносит не меньший эффект производству, чем внедрение высокопроизводительного оборудования.

Как известно, не только оборудование производит продукцию, в этом процессе участвуют, увы, и люди и недооценивать «человеческий фактор» небезопасно. Особенно высоко напряжение работника при выполнении монотонных «скучных» операций. Ситуация усугубляется, если он вынужден выполнять эти операции уединенно.

Для отрасли производства изделий из пластмасс эта ситуация весьма распространена – посмотрите на труд облойщицы. Целую смену она вынуждена сидеть перед монотонно работающим термопластавтоматом. Ей нужно принять готовое изделие, отделить облой и литники, осмотреть видовые части изделия и уложить его в упаковочную коробку… и так целый день, упершись взглядом в разгоряченный ТПА! Стресс буквально разрушает психику работника, повышает его усталость, возбуждает раздражительность.

центральным транспортером из производственной зоны на участок упаковкиНа такой работе, как свидетельствуют опросы, стараются долго не задерживаться.

На одном псковском предприятии решили эту проблему следующим образом: там посадили облойщиц на отдельном участке, они получали изделия с каждого термопластавтомата, сортировали их и выполняли те же самые операции, что и раньше. Но они были удалены от производственной зоны, имели возможность общаться, подстраховывали друг друга и…выполняли ту же самую работу быстрее и охотнее. Удалось даже сократить число работников. Кстати, и назывались они уже более престижно – контролерами качества.

Таким образом, решение проблемы лежит нередко в социальном подходе к организации производственного процесса. Достаточно установить недорогие транспортеры у каждого термопластавтомата, по которым готовые изделия будут отводиться центральным транспортером из производственной зоны на участок упаковки.

Что дает этот «нехитрый» маневр работодателю?

  • Снижается напряженность труда на вспомогательных операциях;
  • Сокращается число работников, занятых обслуживанием выпуска продукции;
  • Освобождаются производственные площади за счет сокращения расстояний между оборудованием (убираются столы, упаковка, готовая продукция, брак, отходы);
  • Сокращаются расходы по перемещению готовой продукции на склад и подачу упаковки в производственную зону;
  • Автоматизируется операция логистики готовой продукции.

Цена вопроса – несколько конвейеров и одна центральная конвейерная линия. Разумно!

центральная конвейерная линия

Итальянская компания Mass International Srl, чьи транспортеры уже более трех лет поставляет в Россию фирма "ФОРМОТРОНИК" РОССИЯ (г. Нижний Новгород), имеет большой опыт в автоматизации процессов перемещения готовых изделий на производствах. Среди ее клиентов ООО «Политэк ПТК», Магна Автоматив Рус, Суксунский оптико-механический завод, Сибур-ПЭТФ и др.

 

В Италии компания Масс Интернэшионал работает с такими компаниями как Denso Thermal System и Magneti Marelli (спонсоры команды Ferrari Формулы-1)!

Ferrari Формула-1

Свою популярность компания снискала и на российском рынке за счет поставки надежных и недорогих транспортеров и конвейерных линий, сепараторов, напольных смесителей и другой полезной вспомогательной техники.

Посмотрите второй раз на свое производство!

ООО "ФОРМОТРОНИК" РОССИЯ (г. Нижний Новгород)-

официальный представитель Mass International Италия) в России

 

28.08.2014