«Вы что, ее ВСЮ НОЧЬ ножницами резали?»

 

 

Владимир МАШИНИСТОВ,

генеральный директор ООО ФОРМОТРОНИК®

 

 

Дробилки Hellweg (Германия) уникальны по своим качествам

Такой вопрос задал клиент, разглядывая аккуратно нарезанную однородную «вторичку» полиэтиленовой пленки из дробилки Hellweg.

Технологическая операция дробления отходов полимерного производства достаточно хорошо известна и казалось бы ничего нового специалистам не сулит. Однако эти стереотипы стремительно рушатся, когда внимательнее знакомишься с продукцией компании Hellweg Maschinenbau GmbH & Co. KG - их дробилками.

пластиковые литники для дробления

 

Какая дробленка считается идеальной?

Основные требования к вторичному сырью известны:

  • Минимум пыли
  • Однородная фракция
  • Без термодеструкции
  • Ровный (не рваный) край

измельченые литники

 

Добиться всех этих качеств при дроблении весьма непросто! Особенно, если учесть, что дробилку хочется использовать для различных материалов, с разной твердостью, с разной толщиной стенки, разной конфигурации….И дробить зачастую нужно много.

Найти оптимальное компромиссное решение для таких требований стараются все производители.

Дробилки Hellweg – наиболее показательный пример, как добиться лучших результатов!

дробилка хельвега

Прежде всего – ножи!

Если Вы думаете, что возьми потверже сталь, заточи поострее и вопрос решен, Вы глубоко заблуждаетесь. Здесь существенно все: твердость стали, угол заточки ножа, его геометрия, угол атаки ножей на роторе и статоре, угол реза, условия закрепления и юстировки ножей, пространство захвата изделия и еще масса нюансов, которые следует учесть при проектировании дробилки.

В дробилках Hellweg рассчитаны все параметры ножей, для различных типов материалов: твердых и пластичных, для тонкостенных изделий и толстых литников из полиамида, для пленки и нити. Неслучайно эти дробилки называют всеядными.

Быстро - не всегда хорошо!

Этот парадокс объясняется физическими свойствами полимерных материалов – при значительном перегреве пластмасса быстро плавится и разлагается. На высоких оборотах ротора измельчаемое пластмассовое изделие от трения между ножами перегревается и подвергается термодеструкции – плавится и пригорает. В итоге пользователь получает испорченную дробленку с черными пригарами и оплавленный ротор. Работы по очистке – ни на один час!

Кроме того, при высокой скорости ротора происходит резкое «отламывание», дробление измельчаемого изделия на мелкие фракции с рваными острыми краями и образуется много пыли.

Роторы в дробилках Hellweg серии «250» (Slotter - медленный резак) имеют скорость вращения ротора всего 25 об/мин! Именно это обеспечивает минимальное пылевыделение (на 70% меньше, чем у аналогов) и бережную, без термических повреждений, работу с литниками и бракованными деталями. Ножи ротора не крушат, а деликатно отрезают от измельчаемой детали очередную порцию материала с ровными краями.

Тяжело – не всегда плохо!

Пожалуй, редко кто из производителей уделяет столько внимания ротору, как компания Hellweg. Между тем, именно здесь, по мнению специалистов Hellweg, кроются свои тонкости, позволяющие добиться уникального качества дробления. Монолитный тяжелый ротор с массивным маховиком позволяют перерабатывать стабильно даже твердые пластики с толстой стенкой, обеспечивая ровный рез детали.

В дополнение - высокая инерционность режущей конструкции требует значительно меньшего потребления электроэнергии на привод за счет образования мощной кинетической силы массивного ротора.

В дробилках Hellweg за счет высокой инерционности ротора, щадящего реза и уменьшения пиковых нагрузок экономия энергии достигает 50%!

дробилка литников хельвегУдобство – всегда хорошо!

Переход с одного материала на другой и, как следствие, чистка дробилки – не самая приятная операция в производстве, особенно, если сопряжена с откручиванием многочисленных гаек, чтобы открыть камеру дробления.

В дробилках Hellweg этот фактор реализован максимально комфортно для пользователя: конструкция дробилки обеспечивает быстрый доступ к рабочей камере, отсутствуют операции по юстировке ножей ротора, замены калибровочных сит и ножей просты и безопасны. Благодаря этому полная чистка дробилки Hellweg занимает всего 5-10 минут рабочего времени. В тоже время дробилка выполнена удивительно надежно и стабильна в работе.

Разумная универсальность!

Безусловно, очень соблазнительно, купив одну дробилку, решить все проблемы с отходами пластмассового производства, но не всегда это возможно, а в конкретных ситуациях – не рационально!

Поэтому компания Hellweg располагает широким ассортиментом перерабатывающего оборудования, учитывающего специфику конкретного производства и изделий:

  • для корпусных изделий
  • для жестких пластиков
  • для габаритных изделий
  • для пленок и листов
  • для погонажных профильных изделий
  • для труб и т.д.

Это позволяет подобрать оптимальный вариант парка дробилок и технологию переработки отходов для каждого потребителя.

Попробуйте решить свои проблемы переработки отходов с оборудованием от Hellweg!

Позвоните нам: +7 831 225 00 60!

Мы уверены, что будет блестящий результат!

31.07.2014