Централизованные системы подачи материала: есть о чем подумать!

 

 

Владимир МАШИНИСТОВ,

директор ООО "Кох Техник" Россия

 

 

Централизованная система в цехе термопластавтоматовМногие предприятия, занятые в литьевом производстве изделий из пластмасс, сейчас располагают уже десятками единиц оборудования, которое работает практически без остановок – на коротких циклах и с многоместными формами. Они потребляют ежечасно тонны полимерных материалов. Как правило, хранение, подготовка и подача сырья на таких предприятиях организованы и управляются централизованно.

Такие системы подачи материала называются централизованными системами (ЦС). В них к каждому термопластавтомату (ТПА) подведен трубопровод, по которому подается необходимый материал из пункта его подготовки и подачи, который, как правило, вынесен за пределы производственной зоны. Направление нужного материала на каждый ТПА осуществляет оператор через систему распределения материалов, подключая к трубопроводу источника нужного материала соответствующий трубопровод потребителя – того или иного ТПА. Есть возможность автоматического распределения материалов – с помощью робота-распределителя модели NAVIGATOR (запатентованная разработка компании Werner Koch Maschinentechnik GmbH, г. Испринген, Германия). Здесь подключение соответствующего источника к потребителю осуществляется автоматически по введенной программе (фото 1). Вакуум в системе создается мощным центральным вакуумным насосом, снабженным эффективным фильтром для пылеотделения (фото 2). Вся централизованная система подачи материалов управляется автоматически центральным пультом управления, который «опрашивает» каждого потребителя и дает команду на подачу материала. Через систему клапанов обеспечивается своевременная, быстрая и без потерь подача определенного материала к каждому потребителю. Возможна полная визуализация процесса заполнения ТПА на мониторе компьютера.

Распределитель полимерных материалов

Фото 1. Распределитель материалов

Вакуумный насос с системой пылеотделения и пульт управления централизованной системой

Фото 2. Вакуумный насос с системой пылеотделения и пульт управления централизованной системой

Максимальная автоматизация процесса подачи материала сводит практически на нет влияние человеческого фактора на данном производстве. Простои оборудования из-за несвоевременной подачи сырья на ТПА здесь исключены: все контролирует автоматика. Зачастую в единую систему подачи материала включены его хранение и подготовка. Уже многие предприятия оценили силосное хранение полимерного сырья, которое может быть организовано как на улице (алюминиевые силосы), так и в помещении (мягкие силосы). Это дает возможность контролировать расход и остатки каждого материала в силосах или в емкостях сушилки. Уже десятки подобных проектов реализованы компанией Koch Тechnik как в Европе, так и в России. Они успешно работают, предохраняя от непроизводительных транспортных операций, простоев оборудования из-за несвоевременной подачи сырья, брака в открытых системах сушки гигроскопичного сырья и потерь материала при подаче, экономя площади вокруг ТПА на хранение запаса сырья, отходов и «вторички», освобождая руководителей производства от сбора информации о расходах и остатках сырья. Кроме того, на определенном этапе создание ЦС становится экономически выгоднее даже по сравнению с использованием автономных загрузчиков, которые дороже системных. Накопленный опыт специалистов компании в проектировании и реализации ЦС, удобные модульные компоненты, разработанные и произведенные специально для сборки подобных систем и комплексный подход к решению задач позволяют переработчикам получить все преимущества централизованного управления хранением, подготовкой и подачей материалов, среди которых:

  • сохранность материалов в закрытых системах хранения и подачи;
  • автоматический учет расхода по каждому виду сырья;
  • компактность размещения трубопроводной системы подачи и управления;
  • сохранение высокого качества гигроскопичных материалов;
  • безупречная точность и высокая скорость подачи материала потребителям;
  • высокий уровень культуры организации производства.

Специалист одного крупного предприятия из г. Пскова подчеркнул, что не многие руководители учитывают и социально-воспитательный эффект от внедрения ЦС: без нее операторам ТПА по утрам приходится терпеливо ждать подвоза к оборудованию дневного запаса материала, когда ТПА уже готов выпускать продукцию и выполнять дневную норму производства! Есть о чем подумать…

The Centralized Systems for Material Conveying: Is about What to Think!

V. I. Mashinistov

The company Koch Technik is one of the few suppliers ofcomplete systems on the market for plants and equipment formixing, dosing, conveying and drying of plastic granulates. Advantages of the centralized systems for material conveyingto injection molding machines are discussed.