Объемное дозирование добавок: быстро, просто, качественно!

 

 

Владимир МАШИНИСТОВ,

директор ООО "Кох Техник" Россия

 

 

 

Роликовый дозатор в тандеме с вакуум-загрузчиком на ТПА

Пожалуй, ни один материал не даст при минимуме затрат такого разнообразия цветов и оттенков при окрашивании в массе, как полимерный. За все время практической работы автора статьи сложности с окрашиванием полимерного материала возникли, пожалуй, единожды – когда коллеги попытались добиться серебристой поверхности изделия при его окрашивании в массе. Действительно, перспектива была весьма соблазнительной: получить серебристую поверхность уже при извлечении изделия из формы, отказавшись от трудоемкой и дорогостоящей дополнительной операции окрашивания поверхности готового изделия.

Сама по себе технология объемного окрашивания полимерных материалов достаточно проста и доступна: 2–5 % суперконцентрата с нужным пигментом добавляются дозатором непосредственно в основной материал, затем, расплавляясь, легко перемешиваются шнеком с основным материалом в материальном цилиндре и…. спустя короткое время яркое симпатичное изделие уже готово. Быстро, просто, качественно.

Как уже сказано, для добавления красителя (как, впрочем, и других добавок) используют дозаторы – объемные (волюметрические) или весовые (гравиметрические). Немецкая компания Koch Technik уже давно и успешно поставляет на рынок роликовые дозаторы со своей запатентованной системой объемного дозирования (фото 1). Материал дозируется с помощью специальных выемок (ячеек) в роликах (фото 2): при вращении ролик захватывает из подающей колбы краситель или иную добавку в определенном количестве и сбрасывает эту дозу в смеситель или непосредственно в зону питания материального цилиндра. При этом точность дозирования добавок обеспечивается просто уникальная – в процентах до второго знака после запятой. Точность и стабильность системы роликового дозирования тестировали специалисты технологического университета в г. Аахене (Германия), которые подтвердили ее преимущества в этих характеристиках перед остальными системами объемного дозирования. Системе роликового дозирования Koch Тechnik уже более 20 лет, но до настоящего времени она считается непревзойденной по простоте и точности объемного дозирования.

Фото роликового дозатораа

Принцип работы роликового дозатораб

Фото 1. Внешний вид роликового дозатора (а) и принцип его работы (б) – просто и надежно

Фото дозировочного ролика

Фото 2. Дозировочный ролик – разработка Koch Technik

Компанией Koch Technik разработаны модели роликов с различными объемами ячеек для дозаторов с различной емкостью – от 2 г до 10 кг, что обеспечивает точное исполнение рецептур как для малых, так и для мощных термопластавтоматов, с большим объемом впрыска. Причем существуют дозаторы и для гранулированных материалов, и для порошков.

Единственное неудобство в работе с последними – невозможность пополнения подающей колбы с помощью вакуум-загрузчика: очень быстро забивается фильтр. Впрочем, при небольших объемах дозирования добавок в этом нет острой необходимости: колбы поставляются с объемом, вмещающим от 5 до 40 л материала, что с лихвой достаточно для потребителей. Гранулированный же материал может легко подаваться в дозатор небольшим вакуум-загрузчиком MIKO (также от Koch Тechnik), что облегчает процесс заполнения.

Наиболее популярна система прямого дозирования добавки. При этом дозатор предварительно тарируется на определенную рецептуру подачи материала. Нужный процент устанавливается на пульте управления дозатора, а сам прибор устанавливается вместе с загрузчиком основного материала непосредственно на питатель термопластавтомата (см. фото у заголовка статьи). Длительный опыт использования системы прямого дозирования показал ее высокую эффективность, стабильность и экономическую доступность.

Однако, иногда у переработчиков возникает потребность в более тщательном смешивании добавки с материалом либо дозировании сразу нескольких компонентов, например, красителя и барьерной добавки при производстве ПЭТ-преформ. Тогда необходимо использование нескольких дозаторов и смесителя. Компания Koch Тechnik способна предложить смесители с размещением до 8 (!) объемных дозаторов. Безусловно, с подобными системами поставляется отдельный прибор управления, обеспечивающий согласованную работу всех дозаторов и смесителя. Система получается несколько дороже, но зато обеспечивается высокая точность дозирования, однородность получаемой смеси и надежная работа оборудования. И, как и всегда, основное достоинство систем Koch Тechnik – это простота демонтажа и очистки отдельных блоков системы. Дозаторы либо легко отодвигаются на направляющих, либо разворачиваются на 180°. И все выполняется без особых усилий и без применения инструмента.

Весьма часто, особенно у российских производителей, возникает необходимость добавления вторичного материала в «первичку». Есть в ассортименте Koch Тechnik и такое решение. Кстати, даже более дешевое, чем с применением дозатора. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

Volumetric Dosing of Additives: Quick, Simple, High Quality!

V. I. Maschinistov

Perhaps no other material does not yield a minimum cost of such a variety of colors and shades for coloring in the mass, as a polymer material. This article describes the principle, features and advantages of the volumetric dosing of pigments and other additives using roller dosing devices.