Сдвоенная система гравиметрического дозирования

 

 

Владимир МАШИНИСТОВ,

директор ООО "Кох Техник" Россия

 

 

Компания Werner Koch Maschinentechnik GmbH (Германия), выпускающая периферийное оборудование под брендом Koch Technik, относится к ведущим производителям периферийного оборудования для процессов переработки пластмасс – дозаторов, смесителей, систем сушки и подачи компонентов полимерных материалов для их последующей переработки литьем под давлением, экструзией или выдувным формованием. Точность и воспроизводимость этих подготовительных процессов являются важнейшими предпосылками обеспечения заданного качества готовой продукции.

Центральной темой экспозиции Koch Technik на выставке «К-2013» (16–23.10.2013, Дюссельдорф) будет презентация расширенной серии новых систем гравиметрического (весового) дозирования Graviko, которые предназначены для дозирования и смешивания до 8(!) компонентов полимерных материалов с массовой производительностью от 3 до 2000 кг/ч в зависимости от исполнения. Эти приборы используются для создания смесей из материалов с различной насыпной плотностью, чего не позволяют добиться системы объемного дозирования.

Новая дозирующая система GK65, входящая в новую серию Graviko и имеющая производительность до 70кг смеси в час, помимо основного компонента, осуществляет взвешивание трех дополнительных, дозируемых компонентов (фото 1,а). Для обеспечения непрерывности работы и повышения точности дозирования в конструкцию Graviko встроены 2 синхронно работающих узла взвешивания. Этот сдвоенный взвешивающий узел регистрирует значения навески и передает их в систему управления, которая выравнивает колебания до тех пор, пока не будет достигнута точная рецептура дозирования. Если фактические значения веса соответствуют заданным, то дозируемая навеска подается в находящийся снизу горизонтальный смеситель, в котором осуществляется равномерное смешивание компонентов перед подачей смеси на перерабатывающее оборудование.

система гравиметрического (весового) дозирования гравиметрическя система дозирования полимерного сырья
а б

Фото 1. Агрегатная конструкция дозирующей системы Graviko GK65 (а) позволяет вручную и без особых усилий демонтировать ее отдельные узлы (б) (фото: Koch-Technik)

Как всегда, в приборах Koch Technik подкупает их инженерная продуманность, агрегатная конструкция и очень высокая надежность систем. Новая гравиметрическя система GK 65 также выполнена из стандартных элементов Koch Technik, что позволяет вручную и без особых усилий демонтировать ее отдельные узлы (например, для их очистки при смене материала), отодвигая, поворачивая или откидывая части прибора непосредственно на машине без использования какого-либо инструмента (см. фото 1,б).

Точная настройка и управление GK65 осуществляется с помощью блока управления MCm-GTouch от Koch-Technik, совместимого со всеми другими дозирующими системами. На графическом поле сенсорного экрана устанавливаются и контролируются все параметры дозирования. После ввода заданной рецептуры процесс дозирования может начинаться с первого же цикла, не требуя дополнительной калибровки.

Интерфейс пульта управления Graviko полностью русифицирован, привлекает его наглядность, простота управления прибором и задания новых рецептур. При этом, как отмечают многие специалисты, экран не перегружен информацией, что важно для быстрого восприятия информации и обучения работы с пультом. В то же время пульт выполнен на современной элементной базе и управление происходит через 7-дюймовый многоцветный сенсорный дисплей с высоким разрешением. Программное обеспечение MCm-GTouch и прилагаемые интерфейсы обеспечивают как полностью автономную так и совместную работу Graviko с централизованной системой подачи материала. Это особенно актуально при возрастающем спросе переработчиков пластмасс на системы автоматизации хранения, подготовки и подачи сырья.

На стенде компании Werner Koch Maschinentechnik будет представлена действующая модель централизованной системы подачи материала, что позволит наглядно продемонстрировать принципы построения и организации ее работы. Каждый гость стенда сможет провести настройки подачи материала и увидеть, как исполняются команды: по стеклянным трубопроводам поочередно побежит разноцветный гранулят к назначенному загрузчику. Весь процесс подачи материала отобразится на сенсорном дисплее пульта управления. Так будет работать система и на любом реальном производстве.

Всегда на стенде Koch Technik привлекают внимание посетителей компактные сушилки Fasti-Koch, которые работают по новой технологии сушки гигроскопичных полимерных материалов, основанной на использовании сжатого воздуха (фото 2). Благодаря тому что осушенный сжатый воздух из заводской сети проходит процесс разрежения до атмосферного давления, на выходе получается сухой воздух для сушки с низкой точки росы. Затем воздух подогревается до необходимой для различных видов полимерных материалов температуры и прогоняется через материал, забирая при этом остаточную влагу из полимерного сырья. Отсутствие в сушилке физического адсорбера делает эту модель более компактной и позволяет устанавливать прибор непосредственно на ТПА. Управление сушилкой происходит также через русифицированный цветной сенсорный дисплей.Компактная сушилка полимеров сжатым воздухом Фото 2. Сушилка модели Fasti-Koch ERD Xpert с сенсорной панелью управления (фото: Fasti-Koch)

Безупречна модульная концепция построения сушилки Fasti-Koch: после осушения материала системный блок сушилки легко отсоединяется от сушильной емкости прибора и может использоваться на другой литьевой машине. Компактные сушилки Fasti-Koch, являясь с экономической точки зрения очень привлекательной альтернативой для сушки полимеров при средней производительности до 15 кг/ч, уже нашли своих поклонников на многих европейских предприятиях, а теперь они представлены и в российском офисе Koch Technik в Нижнем Новгороде.

Особенно приятно будет посетить стенд компании Werner Koch Maschinentechnik гостям из России и других стран СНГ, где их встретят русскоговорящие специалисты компании – Эдуард Мюллер (ответственный за электроконструкции и программное обеспечение) и Вальдемар Биркле (руководитель продаж в страны СНГ). Кроме того, на стенде будут работать менеджеры компании «Кох Техник Россия». Поэтому здесь можно будет получить самую исчерпывающую техническую и коммерческую информацию по оборудованию Koch Technik. И как всегда, всех гостей стенда радушно встретят владелец и основатель компании, профессор Вернер Koх (фото 3) и исполнительный директор Карстен Koх.

профессор Вернер Koх

Фото 3. Владелец и основатель компании Werner Koch Maschinentechnik, профессор Вернер Koх всегда готов лично проконсультировать посетителей своего стенда