«Сушить иль не сушить: вот в чем вопрос»

 

 

Владимир МАШИНИСТОВ,

директор ООО "Кох Техник" Россия

 

 

Как известно, одной из распространенных причин дефектов изделий из пластмасс является повышенная влажность исходного сырья. Серебрение на поверхности, свили, неравномерное прокрашивание, пузыри внутри изделия… Все это – результат присутствия избыточной влаги в грануляте. Найден весьма эффективный способ борьбы с этим злом – предварительная сушка материала. Но если гигроскопичные пластики (полиамиды, АБС-пластик, ПЭТ и многие другие инженерные пластики) нужно сушить в обязательном порядке, то полиолефины, даже поверхностноувлажненные, нуждаются в этой технологической операции не всегда. Но как оперативно и с достаточной точностью определить, насколько сухой материал поступает на производство?

 В настоящее время технологи, определяя содержание влаги, зачастую просто взвешивают входящий материал на прецизионных весах. Это простой, но недостаточно точный способ. Немецкая фирма Brabender Messtehnik GmbH& Co. KG специально для полимеров разработала современный прибор AQUATRAC®-3E для определения остаточной влаги (см. фото). Точность измерения влажности материала – до четвертого знака после запятой! Время измерения – до 20 минут!

Принцип работы прибора заключается в измерении парциального давления водорода, образующегося при химической реакции исходного материала с гидридом кальция. Исследуемый материал насыпается в мерный сосуд из высококачественной стали, в него же помещается порция реагента, затем сосуд герметично закрывается и устанавливается в капсулу прибора AQUATRAC®-3E. Далее на дисплее прибора указывается тип материала и его точный вес. Сосуд с материалом и гидридом кальция вакуумируется, подогревается до определенной температуры и начинается реакция. Весь процесс замера влажности гранулята полностью автоматизирован и происходит без каких-либо дополнительных вмешательств. Комплекта реагента – гидрида кальция – хватает примерно на 500 замеров, он не является токсичным и, следовательно, не требует дорогостоящей утилизации.

Анализатор остаточной влажности AQUATRAC-3E

Анализатор остаточной влажности AQUATRAC®-3E (фото: Brabender Messteсhnik)

Через 20 минут прибор показывает содержание влаги в материале в процентах. Кроме того, результаты замера можно вывести на подключенный принтер и распечатать в форме протокола со следующими данными:

  • дата и время замера;
  • тип материала;
  • номер партии;
  • вес порции материала, г;
  • остаточная влажность, %…

И уже тогда можно принимать решение – сушить или не сушить.

В производстве бывают разные ситуации: иногда нужно оценить, насколько качественный материал выходит из сушилки, можно ли запустить материал в производство досрочно, сделать замеры влажности материала после его хранения на улице или в холодном помещении. Производители автокомпонентов нуждаются в ведении формализованной статистики показателей качества поступающего материала для аудиторов заказчика, на многих предприятиях существует лаборатория входного контроля сырья, в том числе полимеров.

Компания Werner Koch Maschinentechnik GmbH (г. Испринген, Германия), производящая в том числе и сушилки пластмасс, одной из первых в Европе заказала прибор AQUATRAC®-3E для своего производства. «Необходимость в приборе AQUATRAC®-3E обусловлена постоянным контролем качества работы наших сушилок с различными материалами», – говорит Эдуард Реш, руководитель производства сушилок Koch-Technik. – «Это позволяет гарантировать нашим клиентам высокие технические характеристики нашего оборудования».

Поэтому потребность в оперативном и точном контроле влажности полимеров весьма актуальна. Не удивительно, что прибор AQUATRAC®-3E из Германии, впервые продемонстрированный в России на Международной выставке «Интерпластика-2014» на совместном стенде компаний Koch Technik и «ФОРМОТРОНИК», пользовался неподдельным интересом у специалистов полимерной индустрии. Сейчас измерение влажности материала можно произвести в лаборатории компании «Кох Техник РОССИЯ» в Нижнем Новгороде, где установлен прибор AQUATRAC®-3E, а специалисты компании ответят на интересующие вопросы.

Тогда отпадет вопрос – «сушить или не сушить?».

«To Dry or not to Dry: That is the Question»

V. I. Maschinistov

Technical capabilities of the new AQUATRAC®-3E device developed by the Brabender Messtehnik and intended for quickly and exact definition of residual moisture in plastics are described.