Выбор правильного шнека


Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что шнек  – «сердце» любого экструдера или термопластавтомата. Этот узел находится под постоянной нагрузкой, и от его долговечности зависит не только работоспособность машины, но и качество выпускаемой продукции. Подготовка расплава, однородность его смешивания и прокрашивания, текучесть полимерной композиции во многом зависят от качества шнека, правильности его подбора и его состояния. А учитывая жесткие температурные, химические и механические условия работы этого компонента машины, понятно, что шнек  является быстро изнашиваемым элементом. И только правильный подбор шнека позволяет ему служить дольше, обеспечивая нужное качество продукции.

Образование нагара, абразивное истирание, надломы при скручивании, задиры вследствие попадания металлических инородных тел, жестокая температурная среда  – лишь небольшой список причин, которые выводят шнек из строя.
Особенно часто с  необходимостью замены шнеков сталкиваются предприятия, которые используют при производстве «агрессивные» материалы, например, стекловолокно или термореактивные полимерные материалы.Любой инженер-технолог четко знает, что правильно подобранный шнек – это более высокая производительность, лучшее качество конечного продукта, низкий уровень отходов производства.

Итак, некоторые рекомендации – как правильно подобрать шнек.

Исходное сырье
Прежде всего, при выборе шнека следует учитывать, какой материал планируется для переработки. Существуют пластицирующие шнеки для сыпучих, мелкокусковых, пылевидных, порошкообразных и других материалов различной формы гранул и различных размеров фракции.

От природы исходного сырья и технологических режимов его  переработки зависит конструкция профиля шнека. К примеру, в соответствии с видом загружаемого материала определяется размер шага витка в зоне загрузки и в зоне пластикации. Такое свойство как уровень чувствительности материала к перегреву является определяющим параметром при выборе глубины винтового канала. Шнеки со смесительным элементом подходят для всех типов полимеров, а барьерный профиль обеспечивает бережный и, тем не менее, более высокий уровень плавления, а, следовательно, - лучшую производительность и однородность расплава.
Некоторые материалы требуют наличие на шнеке и материальном цилиндре зоны дегазации. А для переработки стеклонаполненных материалов нужно выбирать шнеки с упрочненным поверхностным слоем, способным противостоять абразивному воздействию стеклосферы или стекловолокна. Поэтому очень важно знать с каким материалом будет работать та или иная машина.


Геометрия шнека
Правильно подобранная геометрия шнека не только позволяет изготовить больше продукции за меньшее время цикла, но и продлить срок службы самого шнека.

В зависимости от производственных потребностей, производятся шнеки как с универсальной, так и со специальной геометрией.  Специальная геометрическая форма шнеков  подбирается с учетом условий плавления и  переработки полимеров. Например, для переработки ПА, обладающего низкой термостабильностью,  зона загрузки шнека должна быть длиннее, а степень сжатия больше, шаг витка меньше и глубина винтового канала в зоне дозирования тоже меньше, чем у универсальных шнеков. Для переработки полимерных смесей требуются шнеки с особенно длинной зоной загрузки и с весьма короткой, но глубокой нарезкой зоны дозирования.
Правильно подобранная геометрия обеспечит оптимальное производство и лучшее качество расплава.



Материал шнека

Материал шнека также позволяет продлить срок его службы повысить производительность оборудования. При выборе сочетания материалов следует учитывать характеристики обрабатываемых полимеров. К примеру, шнеки из высокопрочных легированных металлов, бронированной азотированной стали, стойкой к коррозии, подходят для пластикации ненаполненных, термореактивных, окрашенных и чувствительных к механодеструкции полимеров.

Выбирая азотированный и бронированный шнек, Вы продлеваете срок его службы, а значит, экономите не только вы, но и потребитель вашего конечного продукта, поскольку срок службы шнека напрямую влияет на стоимость выпускаемых изделий.

ООО «ФОРМОТРОНИК®» является официальным эксклюзивным представителем в России итальянской компании STEBO S.r.l., которая специализируется на производстве шнеков и материальных цилиндров.

Инженеры компании STEBO S.r.l., занимаются конструированием и производством шнеков для любого исходного сырья и любого уровня производительности. Все шнеки и цилиндры изготавливаются из стали марки 41CrAlMo7 и X115 CrMoV12  с последующим азотированием для упрочнения поверхностного слоя до 1000 HV на глубину 0,6-0,8 мм, хромируются и полируются.
Для повышения срока службы при работе с вторичным сырьём и минеральными наполнителями производятся биметаллические шнеки. Основой выступает высококачественная легированная сталь 41CrAlMo7, а наружным слоем является защитное износостойкое покрытие толщиной в 2-3 мм из порошкового сплава с высокой стойкостью к эрозии.
Шнек подвергается газовому азотированию в классе NT5 в течение 72 часов. В итоге срок службы биметаллического шнека увеличивается в 1,5-2 раза по сравнению со стандартным азотированием. Материальные цилиндры STEBO также производятся из стандартной азотированной стали, а также из различных биметаллических сплавов – против коррозийного и абразивного износа.

Специалисты компании ФОРМОТРОНИК готовы помочь вам подобрать шнеки STEBO с учетом всех требований вашего производства:


Дмитрий Сырых,
технический консультант ФОРМОТРОНИК® по шнекам STEBO 
тел.: 8 800 500 26 38
моб.: +7 910 105 25 85
email: rm9@form-nn.ru
www.formotronik-nn.ru