ЧИЛЛЕР РАБОТАЕТ НА ПРЕДЕЛЕ

конденсатор

Спустя 3 года после начала эксплуатации уличной холодильной системы на одном предприятии по переработке пластмасс начались проблемы с высоким давлением именно в летний сезон. Аварийный период поначалу приходился только на самые жаркие летние  недели. Бить тревогу начали только через 4 года, когда производство встало на все лето...

 «Забитый» и, соответственно, вышедший из строя конденсатор принес предприятию убытки в связи с простоем. К тому же, пришлось раскошелиться на новый прибор, так как почистить штатный конденсатор уже не представлялось возможным.

Чтобы избежать сбоев работы холодильного оборудования в летний сезон и обойтись без остановок производства из-за недостатка холодильных мощностей, следуйте простым указаниям.

Наши рекомендации от ФОРМОТРОНИК®/Cold Point®:

1.         УЧИТЫВАЙТЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Возможно, прозвучит банально, но, прежде всего, следует внимательно изучить паспорт чиллера, который является основой системы охлаждения на вашем предприятии. В первую очередь, обратите внимание, при каких температурах окружающего воздуха дана холодопроизводительность машины в паспорте.

Чаще всего она указана при температуре окружающей среды (ОС) равной  +25 °С, но в летний период в большинстве регионов температура близится к +30 °С и выше, как, например, в этом году.  Кроме того, если чиллер цехового исполнения, то можно смело учитывать, что температура ОС равна +35 °С.

Повышение температуры ОС приводит к уменьшению холодопроизводительности, так как растет температура конденсации.

Только представьте: увеличение температуры ОС на 1°С выше номинального режима уменьшает холодопроизводительность на 1,3%!

2.     ГРАМОТНО РАСПРЕДЕЛЯЙТЕ МОЩНОСТИ

Сезонное увеличение масштабов производства – также одна из причин напряженной работы чиллера. Однако если в летний период загрузка производства на вашем предприятии возрастает, это вовсе не означает, что необходимо срочно приобретать более мощный чиллер.

Будет достаточно грамотно перераспределить уже имеющуюся мощность с помощью внедрения систем дополнительного естественного охлаждения – фрикулинга или адиабатной градирни Cold Point. 

Использование дополнительного естественного охлаждения – популярный способ распределения мощности в летнее время и экономии на электроэнергии в зимний и осенне-весенний период. Расширенный теплообменник повышает производительность всей системы охлаждения предприятия в жаркие месяцы и это несложное дополнительное оборудование быстро окупает себя (расчет окупаемости оборудования ColdPoint).

3.     ПРОВОДИТЕ ЧИСТКУ И СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

сервисное обслуживание чиллера конденсатора

Перед началом летнего сезона следует убедиться, что конденсатор холодильной машины не засорен. Зачастую именно забитый конденсатор ведет к уменьшению холодопроизводительности всей системы.

Если в зимнее время забитый конденсатор каким-то образом может справиться с задачей, то летом машина начинает «задыхаться». Она не успевает прогнать через теплообменник необходимый объем воздуха, что и становится зачастую причиной остановки производства.

Также необходимо регулярно осматривать трубопроводы чиллера. Микротечь по фреоновой магистрали может доставить массу проблем, начиная от банальной утечки фреона, заканчивая аварией системы по причине низкого давления.

Помните, что система охлаждения на вашем предприятии – это «свой мир» оборудования со сложными физическими процессами и взаимосвязями. Разобраться в том, как правильно подобрать характеристики чиллера и  как добавить холодильную мощность поможет технический специалист по охлаждению компании ФОРМОТРОНИК.

Мы предоставляем регулярное абонементное обслуживание систем охлаждения на предприятиях. Сервисная служба компании ФОРМОТРОНИК готова помочь в подготовке холодильного оборудованияк напряженному сезону или провести обслуживание после него. За подробными консультациями обращайтесь по телефону или электронной почте, указанной ниже:

Александр Козлов

Тел. +7(910)130-09-02

Email: pm3@form-nn.ru