ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ с большой буквы

Адиабатная градирня контейнерного типа

Современный темп промышленного развития диктует свои правила, заставляя производителя думать о такой  функции оборудования как ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ. 

В стране, где 9 месяцев в году температура воздуха на улице составляет менее  15°С, нельзя не воспользоваться климатическими выгодами при организации системы охлаждения на предприятии. Сама погода «шепчет», что можно экономить энергию путем использования систем ЕСТЕСТВЕННОГО охлаждения!

Любопытное решение предложили специалисты компании ФОРМОТРОНИК® – адиабатная градирня контейнерного типа, которая позволяет экономить до 70% электроэнергии!

Такая система охлаждения имеет множество особенностей и преимуществ в сравнении с типовой холодильной установкой с выносным теплообменником.

Адиабатная градирня свободное охлаждение

Во-первых, такая конструкция позволяет значительно экономить производственную площадь. Адиабатная градирня COLD POINT® контейнерного типа располагается НА УЛИЦЕ, за пределами производственного цеха!  Контейнер является полностью утепленным блоком, в котором размещены все исполнительные механизмы охлаждающей машины:  гидромодуль, насосная группа, электрические и электронные компоненты. Блок теплообменника вынесен на крышу контейнера. В градирню входит обратная магистраль с теплоносителем из цеха, а в цех поступает охлажденная вода заданной температуры. 

 

Чтобы говорить о еще одном преимуществе адиабатной градирни  – экономии электроэнергии / энергоэффективности – введем понятие «холодильный коэффициент». Это отношение холодопроизводительности машины к потребляемой мощности. Доказанный факт: чем выше холодильный коэффициент, тем выше КПД оборудования.

 

В качестве примера, сравним энергоэффективность адиабатной градирни и чиллера:

1. Средний холодильный коэффициент чиллера равен 3. При холодопроизводительности в 300 кВт его потребляемая мощность составит 100 кВт. 
2. Холодильный коэффициент адиабатной градирни контейнерного типа COLDPOINT® равен 10, то есть при холодопроизводительности в 300 кВт потребляемая мощность системы составит 30 кВт. 
3. Соответственно, на работу адиабатного охлаждения необходимо затратить в 3 раза меньше электроэнергии для получения того же количества холода.

Рассчитаем экономию в денежном эквиваленте:

Блок драйкулера

1. При работе чиллера холодопроизводительностью 300 кВт суммарная мощность энергопотребления составит 100 кВт/ч.

2. При работе 22 часа в сутки, месячное энергопотребление составит 66 000 кВт.

3. При стоимости 1кВт 5рублей ежемесячная оплата за электроэнергию равна 330 000 р.

В то же время, энергопотребление системы адиабатного охлаждения составит 30 кВт/ч, и за аналогичный период будет равна 19 800 кВт.

Ежемесячная оплата за электроэнергию в данном случае составит 99 000 рублей, то есть экономия составит 231 000  р.

Экономия за год составит 2 772 000 р.

 

Адиабатная градирня контейнерного типа

Дополнительный приятный бонус адиабатной градирни – простота конструкции и низкие эксплуатационные расходы.  Система использует принцип циркуляции теплоносителя в замкнутом контуре без машинного охлаждения. Это означает, что не требуется оснащения компрессорами и дополнительным оборудованием –  значит, ниже риски выхода из строя отдельных механизмов и стабильнее работа всей системы в целом.

 

Для расчета и подбора адиабатной градирни COLD POINT® Вы можете обратиться к специалистам компании ФОРМОТРОНИК, описав задачу, которую необходимо реализовать.

Мы постоянно развиваем новые решения в области охлаждения!

 

Александр КОЗЛОВ (разработчик холодильного оборудования ООО «ФОРМОТРОНИК»)

Моб.: +7 910 130 09 02

pm3@form-nn.ru

8800 500 26 38

site@form-nn.ru