Энергосберегающие технологии в холодильных системах

Александр КОЗЛОВ, продукт-менеджер по холодильному и

термостатирующему оборудованию

ООО ФОРМОТРОНИК®,

главный конструктор оборудования Cold Point®

 

 

Вопросы экономии электроэнергии становятся все более актуальны и для российских товаропроизводителей. Экономисты посчитали, что за время эксплуатации оборудование потребляет электроэнергии на сумму в разы (!) превышающую стоимость самого чиллера.

Именно поэтому потребителям уже сегодня имеет смысл внимательнее смотреть на количество потребляемых киловатт каждой единицей закупаемых машин и всерьез задуматься об энергосберегающих технологиях производства. Зачастую экономия от их внедрения быстро перекрывает разницу в цене более современного чиллера с энергосберегающими опциями.

Посмотрим влияние энергосбережения на примере холодильной техники, которая используется практически на каждом производстве.

 

диаграмма доли затрат при эксплуатации промышленного холодильникаПо данным компании Danfoss стоимость капитальных затрат на жизненном цикле холодильного оборудования составляет меньше 10%, остальное – это расходы на электричество и эксплуатационные затраты. На диаграмме, разработанной датскими специалистами наглядно представлены доли затрат при эксплуатации промышленного холодильника. Обратите внимание: какова доля стоимости электроэнергии в общих расходах.

И чем мощнее электропривода в чиллере, тем существеннее доля затрат на потребляемое электричество (вторая диаграмма).

У любого рачительного хозяина должен сразу возникнуть соблазн максимально сократить эту составляющую. Не так ли?

диаграмма доля затрат на потребляемое электричество по отношению к цене чиллера

Секрет экономии на энергозатратах в холодильной технике кроется в использовании дополнительных опций для данного оборудования:

  • Система фрикулинга;
  • Частотное регулирование электродвигателей;
  • Выносной конденсатор;
  • Применение плавающей конденсации.

По подсчетам специалистов использование данных технологий поможет снизить расходы на электричество от 30 до 60%,

Много это или мало? Давайте посчитаем: энергопотребление среднего чиллера с холодопроизводительностью 50 кВт (мы говорим о холодопроизводительности, не путайте с энергопотреблением!) составляет 15 кВт/ч. Значит расходы на электроэнергию по данной единице оборудования в течение года составят:

15 кВт/ч * 22 ч *365 дней * 4,5 руб/кВт/ч =542 025 руб/год

и это не самый мощный холодильник!

Таким образом, оснащение водоохлаждающей техники на Вашем производстве этими несложными опциями позволят Вам существенно снизить энергопотребление, что оправдывает стоимость этих опций в течение 1-3 лет эксплуатации.

Часто Вы делаете столь выгодные вложения?

холодильное оборудование Cold PointЕсли у вас есть вопросы по любой из перечисленных технологий, звоните или пишите мне. В наших моделях промышленных чиллеров Cold Point® все эти опции реализованы и уже успешно применяются, экономя клиентам деньги.

Александр КОЗЛОВ (ООО ФОРМОТРОНИК®):

Моб.: +7 910 130 09 02

Е-mail: pm3@form-nn.ru

Skype: kb-holod