Почему падает мощность холодильника (чиллера)?

Александр КОЗЛОВ, продукт-менеджер по холодильному и

термостатирующему оборудованию

ООО ФОРМОТРОНИК®,

главный конструктор оборудования Cold Point®

 

 

 

Приближается лето, а это значит, что не за горами время, когда термометр начнет показывать температуру на улице +30С и выше. Самое лучшее время для отпуска и «горячая» пора литейщиков.

Замечали ли вы, что в летний период ваша система холодоснабжения перестаёт справляться со своей задачей, хотя она прекрасно работала в зимний или осенний период? Параметры теплоносителя (в общем случае воды) невозможно опустить до заданных величин? Растет время цикла литья? Срабатывают защиты по перегреву ТПА? Если хоть на один вопрос Вы ответили: «Да», то это статья для Вас, мы объясним, в чём причины не корректной работы и как с ними бороться.

Вопреки распространенному заблуждению, что «холодильник» эта вещь универсальная: «Включи в розетку, и он работает». Холодильная машина (чиллер) - это сложный многоступенчатый агрегат, корректная работа которого зависит как от внешних факторов (температура окружающей среды, кратность воздухообмена, теплоизоляция) так и от внутренних (доза заправки, тип фреона, давление конденсации и т.д.). Чиллер подбирается на каждое производство индивидуально, при подборе учитывается:
1) Тип материала используемого для литья.
2) Температура расплава и кристаллизации.
3) Производительность кг/ч по материалу.
4) Тип ТПА или экструдера.
На основание этих данных подбирается чиллер, который подойдет именно Вам. Но все же, что делать, если не справляется холодильник?

Совет №1. Проверить соответствует ли холодильная мощность заявленной.

Многие производители, говоря о холодильной мощности, упускают при какой температуре окружающей среды дана холодопроизводительность. На рис. 1 представлена таблица с техническими характеристиками чиллера, одного из европейских производителей

Таблица 1. Технические характеристики чиллера RC30

Верхний горизонтальный ряд t amb. (C) (25,30,35,40,45) - температура окружающей среды.

Крайний левый вертикальный ряд t acqua (С) (0,5,10,15,20) - температура теплоносителя на выходе из чиллера.

На пересечение температуры окружающей среды и температуры теплоносителя находится показатель холодопроизводительности (холодильной мощности), как видно из таблицы при повышение температуры О.С. холодопроизводительность падает (с 26,2 до 17,6 почти на 35%).1 Поэтому если вы задумались о приобретении чиллера, уточните при какой температуре окружающей среды, дана холодопроизводительность.

 

Совет №2. Проверить теплоизоляцию трасс хладоносителя.

Если у Вас плохо теплоизолированны трассы до потребителя (ТПА, экструдер) это может послужить причинной уменьшения холодильной мощности. Также проверить толщину теплоизоляции, при малой толщине теплоизоляции происходит обратный эффект интенсификации теплообмена с окружающей средой.

 

Совет №3. Провести техническое обслуживание холодильной машины.

К нему относится:

  1. Проверка на герметичность холодильного контура. При утечке хладагента (фреона) падает давление кипения, как следствие чиллер часто останавливается по ошибке «низкого давления».
  2. Прочистка конденсатора воздушного охлаждения. Термическое загрязнение на ребрах ведет к уменьшению площади теплообмена, как следствие чиллер часто останавливается по ошибке «высокого давления».
  3. Протяжка электрических контактов.
  4. Проверка работы аварийных систем.
  5. Замена масла (при необходимости).
  6. Внешний осмотр.

 

Совет №4. Рассмотреть возможность переноса чиллера на улицу.

Как мы уже сказали ранее, холодильная мощность напрямую связана с температурой О.С. при повышение температуры «падает» холодопроизводительность, это связанно с повышением температуры конденсации и менее эффективным теплообменном.

Можно рассмотреть два варианта переноса оборудования:

  1. Полный перенос оборудования на улицу с заменой хладоносителя (воду необходимо заменить на 45% пропиленгликоль). Данный способ можно применять, если на чиллере установлена «опция зимнего пуска».
  2. Применения выносного конденсатора (также применять с «опцией зимнего пуска»). Данный способ не требует замены хладоносителя, так как испарительная часть находится в цеху, где поддерживается положительная температура. «Выносной конденсатор» часто используют при постройке гипермаркетов. В следующий раз когда пойдете в большой магазин за продуктами, обратите внимание на конденсаторы (Фото. 1.) расположенные на улице. «Выносной конденсатор» это самый простой и дешевый способ модернизации холодильной системы.

Фото. 1. Пример применения выносного конденсатора.

выносной конденсатор холодильника

Если все вышеуказанные меры Вам не помогли, то стоит задуматься о модернизации вашей системы холодоснабжения. Как показывает опыт, холодильное оборудование служит в среднем 8-10 лет, после чего его следует менять.

__________________________________________________________________________________

1Если в документации к чиллеру отсутствует таблица мощностей, холодопроизводительность можно узнать по шильдику компрессора.

 

16.06.2015