Счастье России!

На дворе – лето! Жаркое время для отпусков и … напряженной работы чиллеров.  Нельзя не согласиться с актуальностью темы охлаждения в этот период – летом холодильное оборудование действительно работает на износ. Но все же большую часть года  о жаре в нашей стране приходится только мечтать – 6-8 месяцев мы зимуем.

С давних пор суровые русские зимы навевают страх на врага – за всю историю никому из них не удалось подчинить себе русские морозы. Чего нельзя сказать об отечественных предприятиях-переработчиках пластмасс, которые устраивают чиллеру «отпуск» зимой, используя естественный «уличный» холод.

Серьезно сэкономить на оплате за электроэнергию, используя природный холод в зимний период, предприятиям полимерной индустрии помогает метод естественного охлаждения (фрикулинг – от англ. freecooling). На сегодняшний день это самый экономный метод холодоснабжения.

Наглядно оценить энергоэффективность фрикулинга поможет простой расчет затрат на электроэнергию – сколько можно сэкономить, отказавшись от чиллера в зимний период и используя природное охлаждение с помощью фрикулера:

Экономическое обоснование системы фрикулинга ColdPoint

принцип работы фрикулераРассмотрим более подробно экономическую составляющую на примере фрикулера  ColdPoint:

При работе чиллера холодопроизводительностью 750кВт  суммарная мощность энергопотребления составит 200 кВт в час.

При работе 22 часа в сутки, месячное энергопотребление составит 132 000 кВт.

При стоимости 1 кВт равной 5 рублям  ежемесячная оплата электроэнергии составит  660 000 р.

За то же время энергопотребление системы фрикулинга составит 30-40 кВт, оплата за аналогичный период  будет равна 99 000р. - 132 000р., то есть экономия составит 528 000 р.

Система фрикулинга работает 6-8 месяцев в зависимости от географического местоположения предприятия, следовательно, за один сезон экономия составит около 4 224 000 рублей при капитальной стоимости оборудования    5 047 000. Срок окупаемости составит порядка 1 года.

Таким образом, использование системы свободного охлаждения не только позволяет сэкономить на электроэнергии в зимний и осенне-весенний период, но и полностью окупает себя в короткий срок. Заметим, что срок окупаемости будет напрямую зависеть от региона, в котором находится предприятие, и стоимости за кВт электроэнергии. В среднем оборудование окупается за период от 1 года до 2,5 лет.

 

 Преимущества фрикулинга ColdPoint

фрикулер

  • позволяет получать «дешевый» холод, от 6 до 9 месяцев в году;
  • в составе установки минимальное количество  двигателей, которые могут выйти из строя;
  • при проведении ежегодного сервиса жизненный цикл оборудования составляет до 15 лет;
  • экономия электроэнергии позволяет окупить комплекс холодильного оборудования за 1 – 2,5 года;
  • тщательно подбираются качественные европейские комплектующие;
  • полный комплекс оборудования позволяет получить холодный и теплый контур, что в свою очередь создает дополнительный экономический эффект.

Производство оборудования торговой марки ColdPoint, которая официально зарегистрирована на территории РФ, является одним из основных направлений деятельности компании ФОРМОТРОНИК.

Многие предприятия полимерного рынка уже пользуются чиллерами и системами фрикулинга ColdPoint, отмечая высокое качество сборки и надежность европейских «внутренностей» холодильного оборудования этого бренда.

Просчитать эффективность внедрения системы фрикулинга ColdPoint в Ваше производство помогут специалисты компании ФОРМОТРОНИК:

Александр КОЗЛОВ

Моб.:                 +7 910 130 09 02

Е-mail:                 pm3@form-nn.ru

Skype:                 kb-holod

«распечатать статью в полном объеме»