НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА РЕМОНТ АЛЮМИНИЕВЫХ ПРЕСС-ФОРМ

сварка алюминия

Алюминиевая оснастка широко используется на предприятиях, практикующих технологию вакуумного формования, производствах, использующих экструзионно-выдувные машины и  специализирующихся на изготовлении РТИ. Зачастую в процессе работы не удается избежать механических повреждений пресс-формы в виде царапин, разгарных трещин, вмятин и других дефектов.

В случае с алюминиевой оснасткой требуется несколько иной подход к ее ремонту, чем с формами из стали, поскольку при работе с алюминиевыми деталями существуют особенности мехобработки и сварки.

Известно, что алюминий обладает легким весом и легко поддается формовке, литью и механической обработке за счет высокой тепло- и электропроводности. Пресс-формы из алюминия надежны, рентабельны, просты в работе и достаточно долговечны.

Но в использовании алюминиевых формообразующих есть и другая сторона медали – в случае необходимости ремонта алюминиевой детали  инструментальщики сталкиваются с тем, что быстрое образование оксидной пленки на поверхности доставляет немало хлопот при попытках отремонтировать поверхность наплавкой или сварить алюминиевые части. Оксидная пленка на алюминии в разы более тугоплавкая, чем сам металл и это отражается на технологии сварки: необходимо нейтрализовать влияние кислорода, поэтому сварку алюминия и сплавов производят в аргоновой среде.

При сварке аргоном тяжело проследить степень нагрева детали, из-за чего высока вероятность  прожогов, подрезов и утечки расплавленного металла. Поэтому такой способ ремонта алюминиевых пресс-форм оказывается довольно сложным процессом, а иногда становится невыполнимой задачей, особенно для новичков.

Однако, решение проблемы ремонта алюминиевой оснастки предлагает поставщик японского оборудования для микросварки NOVAPAX Kunststofftechnik Steiner GmbH (Германия) – сварочный аппарат 

алюминиевый режимWeldPro SW-V02, который комбинирует в себе функции контактной сварки, аргонно-дуговой сварки и высокоточной непрерывной сварки сплошным швом.

Точные настройки инвертора SW-V02 позволяют генерировать импульс высокой мощности, который разрушает оксидную пленку алюминиевой поверхности, а последуговое явление в виде постоянного импульса расплавляет присадочный материал.

На панели управления сварочного аппарата SW-V02 выведена отдельная кнопка - Алюминиевый Режим, нажав на которую сварочный аппарат автоматически задает параметры выходного импульса для работы с алюминиевой формой.

Блок электроники самостоятельно устанавливает параметры силы тока в зависимости от толщины присадочной проволоки. Величины силы тока достаточно, чтобы расплавить присадку и оказать минимальное воздействие  на поверхность формы. Сила тока и длительность импульса подбираются автоматически с учетом типа поверхности и диаметра присадочного материала. Минимальное тепловое воздействие на поверхность восстанавливаемой детали, гарантирует отсутствие подрезов, коробления, потери твердости и изменения уровня поверхности.

Благодаря автоматическому выбору параметров сварки, лёгкости в обслуживании и высокой производительности, на аппарате WELD PRO SW-VO2 возможно выполнить до 90% ремонтных работ по наплавке на формообразующие в инструментальном производстве. Наш опыт восстановления дефектов резцов, турбинных лопаток, коленчатых валов, блока цилиндра, доказывает, что с помощью данного сварочного аппарата возможно производить наплавку на многие детали машиностроения.

точка сварки

точка сварки

Наравне с автоматическим режимом, сварочный аппарат WELD PRO SW-VO2 позволит Вам использовать также ручную настройку параметров для индивидуальной работы.

 

Предшественник, сварочный аппарат модели WELD PRO SW-V01, уже успешно зарекомендовал  себя на сотнях предприятий России и СНГ. Возможности нового WELD PRO SW-VO2 делают работы по ремонту алюминиевых пресс-форм доступными не только опытным сварщикам, но и послужат эффективной базой для начинающих специалистов в разных видах сварки.

 

сварочный аппарат
Мы уверены, что его современные возможности, такие как надежность, удобство эксплуатации, интуитивно понятный интерфейс и быстрота освоения, отвечают реалиям сегодняшнего производства. Достаточно краткого обучающего курса по работе на сварочном аппарате, чтобы понять физику процесса сварки и овладеть навыками по устранению дефектов с помощью сварочного аппарата WELD PRO SW-VO2.  

Резюмируем преимущества WELD PRO SW-VO2:
1. функции аргонно-дуговой сварки и непрерывной сварки сплошным швом
2. работа с алюминиевой оснасткой (Алюминиевый режим)
3. функции режима сварки одинарной и двойной проволок
4. увеличенный диапазон присадочного материала
5. автоматический режим (автоматический выбор силы тока в зависимости от толщины присадочной проволоки)
6. ручной режим
7. высокая производительность
8. понятный интерфейс

Обратитесь к специалистам компании ООО «Формотроник®», чтобы получить подробную консультацию о технических характеристиках, преимуществах и возможностях использования, которые предлагает сварочный аппарат WELD PRO SW-VO2, а также по вопросам обучения работе на нем.

Евгений Алтышев

тел. +7 (915) 953-38-13

e-mail: weld@form-nn.ru

Общий телефон: 8800-500-26-38