ПРЕСС-ФОРМА И ЛОМ: хроника знакомства

 

 

Денис КОМАРОВ,

технический специалист ООО "ФОРМОТРОНИК"®

 

 

Как выяснилось, мучения с обслуживанием литьевых форм зачастую начинаются уже с разъема пуансона и матрицы. После эксплуатации, снятую с машины остывшую форму бывает весьма сложно разделить. И тут нередко дорогостоящую пресс-форму очень недружелюбно «знакомят» с ломом. Это не выдумка, а реальный случай наблюдения на одном весьма уважаемом заводе: 1,5-тонную форму вывесили на кран-балке и пытались открыть ломом, чтобы потом…. приступить к ее обслуживанию.

Как это можно сделать без лома?

логотип EAS

Голландская фирма EAS Europe B.V. – известный разработчик и производитель приспособлений и оборудования для манипуляций с пресс-формами: зажимных устройств, мультисоединений, столов для перемещения, опрокидывания, разъема, обслуживания форм, стеллажей для хранения, симуляторов работы форм и многого другого. Практически всего, что касается перемещения форм в пространстве.

Стол для обслуживания пресс-форм «без наворотов»: просто удобно работать

стол для обслуживания пресс-форм

Данные столы представляют собой невысокую эстакаду (270 мм) с двумя подвижными тележками, свободно перемещающимися по рельсовым направляющим. Каждая тележка может поворачиваться на 180 градусов вокруг своей оси, обеспечивая доступ специалиста к формообразующим или механизмам выталкивания.

Использование сервисных столов позволяет более комфортно работать специалистам при обслуживании форм: проверке системы выталкивания и охлаждения, контроле состояния и ремонте формообразующих, замене износившихся или поврежденных элементов форм, симуляции их смыкания и т.д...

Стандартно сервисные столы выпускаются в трех типоразмерах:

  • Optim 25/1500 – для форм с максимальным весом до 1500 кг.
  • Optim 25/2000 – для форм с максимальным весом до 2000 кг.
  • Optim 25/3000 – для форм с максимальным весом до 3000 кг.

Габаритные размеры сервисного стола:

  • Длина - 1 200 мм,
  • Ширина - 580 мм,
  • Высота - 270 мм.

 

Столы для габаритных форм весом до 200 тонн: тоже – не вопрос!

Столы для перемещения, опрокидывания, разъема, обслуживания тяжелых крупногабаритных пресс-форм

Это уже не просто стол, а целый автоматизированный комплекс, снабженный системами крепления полуформ, движения их, опрокидывания и поворота. Они могут полностью имитировать работу формы в термопластавтомате, смыкание-размыкание, выталкивание. Это особенно ценно при инспекции работоспособности формы вне машины.

Подобные столы, работающие с многотонными формами, разумеется снабжены дублирующими системами защиты от травмоопасных ситуаций и позволяют обслуживать самые большие и неудобные формы.

Более детальную информацию о всем ассортименте приспособлений и оборудования EAS можно получить по телефону +7 (831) 225 00 60.

ООО "ФОРМОТРОНИК" РОССИЯ (Нижний Новгород) - официальный представитель EAS Europe B.V. (Голландия) в России

 

01.08.2014