Башни уходят!

Наибольшее распространение в России имеют сушилки сухим воздухом «башенного» типа. Башни - это емкости, плотно наполненные гранулированным адсорбером. В большинстве случаев в качестве адсорбера выступает кристаллический цеолит, который действительно очень эффективно используется для очистки различных сред, включая очищение воздуха от молекул воды. 

Так вот, пропуская воздух через эти адсорбирующие башни, добиваются существенного снижения влажности воздуха. И уже далее пропуская осушенный воздух через полимеры, высушивают сырье.

Неприятность башенных сушилок в том, что гранулированный адсорбент здорово пылит, забивая фильтры сушилки и попадая в сырье. Ведь связующим веществом при грануляции порошкового цеолита является обыкновенная глина. Ее перемешивают и экструдируют в форме гранул. Под действием температур, циклического увлажнения и осушения, под действием механической эрозии воздухом, глина постепенно разрушается, превращаясь в пыль.

Поэтому гранулированный адсорбент в емкостях и фильтры сушилки требуют регулярного контроля и замены. Меняют, как правило, все вместе с емкостями. Это весьма трудоемкая и не дешёвая процедура.

Инженерами итальянской компании VISMEC было найдено весьма простое и оригинальное решение - сушилки для полимерных гранул с адсорбционными роторами в качестве осушающих элементов. 

Кристаллы цеолита наклеили на лист, имеющий сотовую структуру по типу гофрокартона (см. фото), и из этого «гофролиста» с нанесённым цеолитом сделали барабан. Теперь, пропуская воздух через поры этого гофробарабана, нет совсем пыли. Такие осушители называют роторными. 

СКАЧАТЬ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТ

Роторы являются более долговечными и технологичными адсорбирующими элементами сушилок по сравнению с осушителями башенного типа и они успешно используются в сушилках итальянской компании VISMEC.

Поэтому - «башни уходят!», следующий этап - роторы! 

Более подробно о сушилках роторного типа VISMEC: https://formotronik-nn.ru/hranenie_podgotovka_podacha_sirya/sushka/sushilki_suhim_vozduhom1/

и по телефонам: 8 800 500 26 38, +7 831 225-00-60