Все крышки одного цвета!

"Однажды в магазине проходя мимо полки с газированной водой я обратил внимание на то, что все крышки одного производителя идеально совпадают по цвету, хотя в ряду могут стоять бутылки из партий произведенных в разное время. Как производители добиваются такой повторяемости цвета?"

Ведущие мировые производители газированной воды предъявляют очень серьезные требования к поставщикам-производителям крышек. Одна из компаний-производителей крышек для бутылок является нашим партнером, и мы, совместно с нашими голландскими коллегами из MOVACOLOR, участвовали в организации технологического процесса дозирования красителя на одном из заводов Нижегородской области.

При производстве крышек используются многогнездные (до 96 гнезд) пресс-формы высокой производительности. Обеспечение равномерной подачи красителя является весьма сложной технологической задачей.

Как известно существует 2 типа дозаторов красителя: волюметрический и гравиметрический. Таблица сравнения типов дозаторов представлена ниже:

Критерий сравнения

Волюметрический дозатор

Гравиметрический дозатор

Точность дозирования

Достаточно точный

Высокая точность

Возможность учета расхода

Не предусмотрено

Предусмотрен

Необходимость калибровки

Необходима при смене материала

Не нужно калибровать

Стоимость

Дешевле

Дороже

 

 

Помимо указанных в таблице характеристик дозаторов очень важным является способность дозатора обеспечивать низкую дискретность (прерывистость, пульсацию) дозирования. На сегодняшний день производителями дозаторов используются 3 способа подачи материала:

  • Шнековый
  • Роликовый
  • Дозирование цилиндром

Как видно из графиков дозирование шнеком или роликом обеспечивает высокую пульсацию, что может быть причиной получения брака. При дозировании цилиндром дозирование происходит непрерывно и равномерно.

 

Остановимся подробнее на конструкции дозирующего цилиндра, используемого в гравиметрических и объемных дозаторах для пластмасс MOVACOLOR.

Дозирующее устройство представляет собой металлический цилиндр из нержавеющей стали со спиралью внутри. Спираль забирает материал из емкости, обеспечивая движение материала по цилиндру. Дозирование с помощью цилиндра отличается от роликового и шнекового дозирования плавной не дискретной подачей, и подходит как для гранул, так и для порошка. 

Данный фактор особенно важен для производителей, использующих дорогостоящие добавки и красители.

 

Дозирующий цилиндр разработан и запатентован голландской компанией Movacolor и используется как в волюметрических так и в гравиметрических дозаторах. Последние (дозаторы MC Balance) обеспечивают максимально точное и равномерное дозирование и используются на заводе по производству крышек для бутылок.

Если для ваших изделий также важно что бы они одного цвета то мы рекомендуем вам воспользоваться опытом завода-производителя крышек и внедрить в свой технологический процесс дозатор MC Balance.

С недавних пор наша компания предоставляет эти дозаторы в бесплатное тестовое использование. Наши Специалисты готовы помочь вам с подбором подходящей вам модели.

Будем рады вашим обращениям!

8 800 500 26 38

info@form-nn.ru

 

Посмотрите запись вебинара ФОРМОТРОНИК с нашим коллегой из компании MOVACOLOR - Ролфьяном Халсманом.

"Технология дозирования. Волюметрическое против гравиметрического"