Как высушить «полстакана» сырья?

 

 

Владимир МАШИНИСТОВ,

директор ООО "Кох Техник" Россия

 

 

небольшое количество полимерного сырья для сушки С сушкой гигроскопичных полимерных материалов в массовом производстве изделий из пластмасс вроде бы давно и все ясно – существуют высокопроизводительные и эффективные сушилки сухим воздухом, например компании Werner KOCH Maschinentechnik GmbH (Германия), которые способны ежечасно выдавать тонны хорошо высушенного гранулята.

Но нередко возникает необходимость сушить лишь 0,5-3,0 кг материала в час – например, того же красителя для полиамида, ПЭТФ или основного материала при производстве мелких деталей – зубчатых колес в счетных механизмах, изделий медицинского назначения… В этих случаях требуется столь же тщательная сушка гранулята, как и при массовом производстве, иначе это может повлиять на качество конечного изделия.

Для подготовки небольшого количества гигроскопичного полимерного материала с расходом до 3,0 кг/ч специалистами компании FASTI разработана минисушилка с емкостями от 3л до 62л (примерно от 1800гр до 35-40 кг гранулята). Но ее отличие от других сушилок сухим воздухом заключается не только в размерах емкостей, но в самом принципе получения сухого воздуха... минисушилка пластмасс сжатым воздухом

Рис.1. Пример использования сушилки FASTI на ТПА

Как известно, при сжатии воздуха происходит выпадение содержащейся в воздухе влаги, она конденсируется. Присутствие конденсата в промышленной сети сжатого воздуха недопустимо – это повреждает пневмоинструмент и сами магистрали. Поэтому в заводской компрессорной линии обязательно ставится помимо прочего фильтрующего оборудования осушители и системы дренажа конденсата, чтобы в заводскую сеть подавался воздух заданного давления, температуры, очищенный от посторонних примесей и сухой. В современных компрессорных линиях, где особые требования к качеству сжатого воздуха используются осушители с мембранными фильтрами обеспечивающими осушение воздуха с точка росы до –95oС! Стандартный адсорбционный осушитель гарантирует осушение сжатого воздуха до -40oС, что вполне достаточно, для эффективной сушки гранулята.

Это качество промышленного сжатого воздуха и применили разработчики FASTI – они использовали в своих сушилках готовый сухой воздух из производственной пневмосети. Подсоединив сушилку к магистрали сжатого воздуха, через понижающий клапан, давление постепенно сбрасывается до атмосферного. Далее воздух подогревается до нужной температуры и прогоняется через емкость сушилки с материалом, забирая у последнего избыточную влагу.

В верхней части емкости использованный воздух выбрасывается через специальный фильтр в атмосферу. Таким образом, можно подготовить небольшую порцию материала с высоким качеством и незначительными затратами энергозатратами.

Дополнительным достоинством этой сушилки является ее конструктивное исполнение – компактный блок управления, включающий всю исполнительную часть сушилки (пульт управления, декомпрессионный клапан, электронагревательный элемент с термодатчиком, регулировочный клапан давления, электроразводка, подсоединительные штуцеры и разъемы и сигнальная лампа), выполнен моноблочно и «отстегивается» от емкости буквально одним движением руки. Это позволяет использовать один блок с несколькими потребителями.

минисушилка полимерного сырья сжатым воздухом

Следует отметить, что для заполнения емкости этой мини-сушилки используется загрузчик серии Airjet, работающий на принципе закона Вентури – подача материала с помощью сжатого воздуха. Для подключения загрузчика на корпусе блока управления предусмотрен специальный электроразъем и выведен штуцер для сжатого воздуха.

На дисплее блока управления задаются температура подогрева сухого воздуха, время сушки, регулируется декомпрессионный клапан в зависимости от давления сжатого воздуха.

В настоящее время компания FASTI перешла в распоряжение группы предприятий KOCH Тechnik и успешно предлагает свою продукцию на мировом рынке под брендом FASTI-KOCH. Этот тандем безусловно укрепил позиции инновативного продукта на мировом рынке и сегодня активно продается в России представителем компании – ООО "Кох Техник" Россия.