Как снизить себестоимость трубы и профиля?

10% - запас по толщине стенки выпускаемой трубы! Это до недавнего времени была норма на одном из российских предприятий, занятом экструзией труб. И этот факт всегда угнетал экономистов компании при расчете себестоимости продукции. Снизить толщину стенки, уменьшив тем самым удельный вес одного погонного метра трубы хотя бы на 1% и получится вполне ощутимая экономия на материале при таких крупнотоннажных производствах, как выпуск труб или профиля.

Снижение себестоимости выпускаемой продукции – важнейшая задача любого бизнеса!  Как ее решить без ущерба к качеству продукции?

Специалисты немецкой компании Con Pro GmbH (г.Порта Вестфалика, Германия) уже давно и весьма успешно занимаются вопросами оптимизации и управления экструзией трубы и профиля. Одна из главных проблем качества продукции у «трубников» лежит как раз в сфере соблюдения нормативной толщины стенки выпускаемой трубы: она не должна быть тоньше установленного стандарта. Иначе – брак!

Учитывая «строптивый характер» самого экструдера, способного изменять скорости подачи расплава, отсутствие жесткой синхронизации экструдера с дозирующими устройствами, смесителями, тянущими устройствами и весьма разнообразные свойства используемых материалов, отличающиеся от партии к партии, управление этим капризным «комплексом» превращается в настоящее шаманство. Вот и закладывают производственники достаточно серьезный запас по толщине стенки трубы, чтобы не уйти в минус. Между тем, это серьезные расходы для производства!

 Посчитаем: рыночная стоимость одного погонного метра трубы ПНД 32” для холодного водоснабжения составляет примерно 64 руб/ м. В эту стоимость производителем заложен допуск на толщину стенки трубы. Как правило, допуск составляет 10 % от толщины стенки. Таким образом, при весе одного метра трубы 288 грамм, величина допуска составит 28,8 г/м.  

С помощью автоматической системы управления экструзией ConPro ®, синхронизирующую подачу материала и работу экструдера, величину допуска удается снизить до 4 %. Экономия на  погонном метре трубы составит 17,3 грамм, а на 1 000 метров – 17,3 килограмма сырья. При стоимости полипропилена  90 рублей за килограмм, экономия в денежном эквиваленте составит 1 557 руб. на каждой тысяче метров трубы.

Чтобы рассчитать экономию в час, возьмем производительность экструдера равную 145 кг/ч. Выпуск готовой трубы при заданной производительности составляет: 145 / 0,288 = 500 м/час. Таким образом, экономия на снижении допуска всего на 4% в час составит 17,3 х 500 / 1000 = 8,65 кг. В денежном эквиваленте экономия составит  778 рублей в час (8,65 кг х 90 рублей).

 Экономия в сутки – 18 600 рублей, в год – около 6 800 000 рублей!

При этом качество трубы будет полностью отвечать высоким требованиям заказчика и установленным нормативным стандартам.

 Суть процесса автоматизации экструзии от ConPro ® заключается в следующем:прежде чем поступить в цилиндр экструдера, полимерный материал проходит через воронку, закреплённую на точном тензометрическом приборе. Тензодатчик постоянно измеряет вес материала, проходящего через воронку весов и передает данные на процессор пульта управления экструдера. Постоянные замеры веса подаваемого материала не связаны с насыпной плотностью материала, его качеством и фракцией, что делает процесс экструзии  более стабильным. Система управления ConPro ® сопоставляет скорость тянущего устройства, вес подаваемого материала в единицу времени и регулирует скорость вращения шнека экструдера и тянущего устройства, синхронизируя все компоненты системы между собой. Таким образом, процесс контроля и согласования оборудования выполняется полностью автоматически и достигаются минимальные допуски на соответствие эталону без участия оператора…

 Более детально о принципе работы автоматической системы ConPro ® и других способах минимизации потерь при экструзии труб и профиля можно узнать на предстоящем семинаре компании ФОРМОТРОНИК® в Москве, который пройдет 14 ноября 2018 года:

 

Семинар «Эффективные системы управления экструзией»

 «Не нужные риски в процессе экструзии»

Д.Комаров - руководитель проектов ООО ФОРМОТРОНИК®

 

«Решения ConPro по автоматизации экструзии»

Д.Комаров - руководитель проектов ООО ФОРМОТРОНИК®

 

«Решения по дозированию и смешиванию плохосыпучих компонентов»

А.Эпп  - ведущий специалист Con Pro GmbH (Германия)

 

«Экономический эффект от внедрения системы управления ConPro»

Д.Комаров Д.С.- руководитель проектов ООО ФОРМОТРОНИК®

 

«Опыт применения системы ConPro ® при производстве труб на предприятии «Синикон»

А.Алёшин – нач.производства ООО «Синикон» (Россия)

 

«Силосное хранение и подача сырья в крупнотоннажном производстве»

Р.Колмыков  - технический директор ООО ФОРМОТРОНИК®  

 

 Все вопросы и регистрация на участие в предстоящем семинаре принимаются с 1 октября 2018 г. специалистами ООО ФОРМОТРОНИК®:

Валерия КОРНИЛОВА:

Тел. +7 831 225 00 60

E-mail mail@form-nn.ru

 

Технический специалист компании ФОРМОТРОНИК готов подробно проконсультировать Вас о возможностях оборудования ConPro и подобрать подходящую для Вас конфигурацию оборудования:

 

Денис КОМАРОВ

Тел. 8800 500 26 38

Моб. +7 915-943-63-31

email:  rm2@form-nn.ru