Централизованные системы охлаждения

Козлов Александр

 

Александр КОЗЛОВ, продукт-менеджер по холодильному

и термостатирующему оборудованию ООО ФОРМОТРОНИК®,

главный конструктор оборудования Cold Point®

 

 

По итогам публикации статьи об энергосбережении при организации охлаждения оборудования на производстве изделий из пластмасс, мы получили много вопросов от специалистов предприятий, заинтересовавшихся этой проблемой. Это и понятно при нынешнем росте цен на электроэнергию.

Итак, начнем с самого эффективного решения – централизация производства холода!...

Централизованные системы охлаждения (ЦСО), как следует из самого названия, призваны обеспечивать отвод тепла сразу у группы потребителей – целого производства.

В состав централизованной системы охлаждения Cold Point® входят:

  • Энергоэффективный чиллер Cold Point® – компрессорно-испарительный агрегат на базе нескольких спиральных компрессоров, который позволяет не только разделить фреоновые контура и обезопасить предприятие от полной остановки, но и вести ступенчатое регулирование производства холода за счет включения и отключения компрессоров;
  • Выносной конденсатор Cold Point® – предназначен для конденсации хладагента и утилизации тепловой энергии. Конденсатор является одной из наиболее габаритных составляющих энергоемкого холодильника и при остывании требует большого отвода тепла. Именно он располагается на улице и использует температуру окружающей среды для охлаждения хладоносителя. Конденсаторы Cold Point® рассчитываются на температуру окружающей среды выше 35С.
  • Сухая градирня Cold Point® - служит для охлаждения в осене-зимний-весенний период когда температура окружающей среды опускается ниже 5С.
  • Блок фрикулинга Cold Point® - предназначен для циркуляции промежуточного теплоносителя и работает вместе с сухой градирней.
  • Гидроблок Cold Point® - насосная группа ЦСО, обеспечивающая транспортировку хладагента. В ЦСО Cold Point® используются насосы итальянского производителя, компании Calpeda.

централизованная система охлаждениясхема централизованной системы охлаждения

Что дает использование ЦСО производству?

1. Существенную экономию электроэнергии (до 40%) !

Ни один даже самый мощный чиллер (моноблочный промышленный холодильник) не способен конкурировать с системой free-cooling, на базе которого строятся ЦСО, по энергоэффективности. Это связано, прежде всего, с самой архитектурой построения системы free-cooling, в ней используется для охлаждения теплоносителя пониженная температура наружного воздуха, а значит – на производство холода не затрачивается электричество!

2. Экономится производственное пространство !

На многих предприятиях можно видеть картину: на каждый термопластавтомат – отдельный чиллер! Моноблочные охладители ставят либо рядом с ТПА или экструдерами, чтобы сэкономить потери на дистанциях подачи хладоносителя, либо - в соседнем помещении, чтобы обеспечить приемлемые условия эксплуатации чиллера. Но при любом варианте расположения - они занимают серьезные производственные площади!
В ЦСО основной объем оборудования вынесен из производственного помещения (в машинные залы или на улицу). При специальном исполнении до 90% наиболее габаритного оборудования системы охлаждения может располагаться на уличных площадках или на крышах производств.

3. Уменьшение теплового загрязнения производственного цеха.

Так как основная часть оборудования, которое выделяет тепло (конденсатор, компрессор), располагаются за пределами производственного помещения, то температура воздуха в цехе более комфортная, что безусловно положительно влияет на работоспособность людей и механизмов.

4. Автоматизация и диспетчеризация.

Помимо явных экономических плюсов внедрения ЦСО также есть фактор удобства и наглядности управления процессами охлаждения: в ЦСО всегда есть возможность в режиме онлайн получать отчеты о состояние холодильной системы и предотвращать аварийные ситуации.

Разумеется ЦСО разумно применять лишь для средних и крупных производств, где требуется холодопроизводительность свыше 200 кВт. Это связано, прежде всего, с тем, что первоначальные инвестиции в ЦСО все же выше, чем в покупку стандартного чиллера для небольшого предприятия. Но при расширении производства, когда требуются дополнительные мощности, когда нужно разместить новое оборудование но производственных площадях, актуальность ЦСО значительно возрастает. При этом, даже простой экономический расчет показывает быструю окупаемость дополнительных инвестиций в ЦСО Cold Point®.

Буду рад ответить на Ваши вопросы!

Александр КОЗЛОВ (ООО ФОРМОТРОНИК®):

Моб.: +7 (910) 130 09 02

Е-mail: pm3@form-nn.ru

Skype: kb-holod