Экономные чиллеры Cold Point® с выносным конденсатором

Александр КОЗЛОВ, продукт-менеджер по холодильному и

термостатирующему оборудованию

ООО ФОРМОТРОНИК®,

главный конструктор оборудования Cold Point®

 

Насколько чиллер может быть экономным?

«Намного!» - утверждают российские разработчики холодильного оборудования Cold Point®  из нижегородской компании ФОРМОТРОНИК®….

Даже небольшой чиллер Cold Point®  может эффективно отводить тепло, обеспечивая производство изделий из пластмасс стабильной температурой в самые жаркие летние месяцы.

Это обеспечивается, в частности, за счет оснащения чиллеров Cold Point® выносными теплообменниками (конденсаторами), которые  размещаются на улице за пределами производственных помещений.

Безусловно, сама идея использования выносных конденсаторов в промышленном охлаждении не нова, но, к сожалению, она до настоящего времени не нашла широкого применения в сфере переработки пластмасс. А напрасно! Именно эта отрасль, как никакая другая нуждается в эффективном отводе тепла: для плавления пластмассы, охлаждения гидравлических систем, термостатирования оснастки, охлаждения готовых изделий…

На практике не редко чиллеры размещают в непосредственной близости от потребителей – термопластавтоматов, экструдеров, которые сами по себе и их оснастка, готовые изделия излучают большое количества тела. А если рядом стоит чиллер и ежеминутно выбрасывает через теплообменник кубометры нагретого воздуха, то даже в большом цехе очень быстро поднимается температура окружающей среды. Зимой в таких цехах можно не отапливать производственные помещения, а в жаркие дни летом там невозможно работать не только людям, но и промышленному оборудованию – холодильник «задыхается» ему не хватает объема прохладного воздуха для теплообмена и он не справляется с производством холода. В результате встает основное и вспомогательное оборудование, некорректно работает оснастка, идет брак…

 Выносной конденсатор в чиллерах Cold Point®, размещенный снаружи, позволяет не только снизить температурную нагрузку в цехе в жаркие месяцы, но и значительно сократить потребление электроэнергии зимой.

Рассмотрим сравнение работы одного и того же компрессора при различных температурах окружающей среды: в первом случае температура  конденсации с 45С до 55С, что влечет за собой уменьшение холодильной мощности с 86 кВт до 74 кВт, как следствие идет недоохлаждение основного оборудования и аварийные режимы.

Экономия электроэнергии

На том же экране мы видим, что повышение температуры конденсации ведет к увеличению потребления электроэнергии  с 18 до 22 кВт это обуславливается тем, что компрессору необходимо создавать большую степень сжатия, а соответственно и больше потреблять электроэнергии. 

Таким образом, промышленные холодильники Cold Point®  с выносным конденсатором позволят вам не только существенно снизить потребление электроэнергии, но и создадут более благоприятные условия работы для вашего персонала – летом в цехе не будет слишком жарко!

 Конструктивно, чиллер Cold Point®  с выносным конденсатором ничем не отличается от моноблочного чиллера Cold Point®.

Но любой специалист заметит отсутствие в машинном моноблоке теплообменного модуля. Этот элемент поставляется отдельным блоком с набором креплений для размещения на улице. Монтаж и подключение выносного конденсатора выполняют сервисные специалисты компании ФОРМОТРОНИК®, они же проводят запуск системы и обучение персонала заказчика правилам эксплуатации современного холодильного оборудовании Cold Point® .

Автономные промышленные холодильники Cold Point®  с выносным теплообменником выпускаются российской компанией ФОРМОТРОНИК® с марта 2015 года. При сборке холодильников Cold Point®  используются импортные узлы и агрегаты от ведущих европейских производителей: Colpeda, Danfoss, Alfa Laval, Siemens. Все выпускаемые модели холодильников проходят многочасовой тестовый контроль на герметичность и соответствие заявленным характеристикам. Управление охладителями Cold Point®  интуитивно понятно и осуществляется на русском языке. Поэтому отличительной особенностью промышленных холодильников Cold Point®  является их высокая надежность и энергосбережение.

Александр КОЗЛОВ (ООО ФОРМОТРОНИК®):

Моб.:                 +7 910 130 09 02

Е-mail:                 pm3@form-nn.ru

Skype:                 kb-holod