«Одним махом!»

 

 

Денис КОМАРОВ,

технический специалист ООО "ФОРМОТРОНИК"®

 

 

байонетной системы крепления прессформПримерно так можно закрепить полуформы на подвижной и неподвижной плите термопластавтомата с помощью байонетной системы крепления от голландской фирмы EAS. Привлекательно, что вся операция выполняется одним специалистом в считанные минуты, без гаечных ключей и беготни вокруг ТПА. Одним махом!

И форма плотно и надежно фиксируется на своем месте. Можно работать…

Свое название байонетный затвор получил по конструкции механического соединения, на основе которого был разработан. Само название байонетное соединение получило от французского города Bayonne, в котором по легенде был изобретен штык (baionnette фр.). На штык похожи два выступа, входящие в фигурный паз другой детали это и дало название соединению. Разъемное соединение двух деталей получается путем осевого перемещения выступов по пазу и относительного поворота деталей при окончательном зажиме.

Сегодня такое устройство, как байонетный затвор обеспечивает безопасную и надежную работу различных устройств, требующих быстрого и герметичного соединения деталей для проведения технологических процессов под давлением до 200 Бар. Сферы широкого применения – нефтегазовая промышленность, службы МЧС, атомное машиностроение.

Инженеры голландской фирмы EAS Europe B.V. удачно использовали принцип байонетного затвора в устройстве оперативной замены пресс-форм на термопластавтоматах.

В данном устройстве байонетный замок выполнен в виде шлицов выполненных на рычаге механизма и адаптерных кольцах. Фиксация байонетного соединения происходит поворачиванием шлицов рычага между шилицами адаптерного кольца. В момент сопряжения шлицов происходит натяжение посадки пресс-формы. В нижнем положении рычаг фиксируется, что предотвращает его выбивание при динамических нагрузках.

байонетный замок

Для использования байонетной системы EAS на каждую крепежную плиту литьевой машины устанавливаются переходные плиты фиксирующего механизма с посадочным отверстием для предварительного центрирования пресс-формы.

В самой форме центрирующее кольцо меняется на специальное адаптерное кольцо.

принцип работы байонетного механизмаПри монтаже пресс-формы адаптерное кольцо вводится в посадочное гнездо переходной плиты и перемещением рычага вниз форма надежно фиксируется на оборудовании, байонетный механизм встает на блокировку и пресс-форма готова к работе.

Данная система крепления предназначена для ТПА с усилием смыкания до 250 т и пресс-форм весом до 2 тонн.

Благодаря небольшой толщине переходных плит (17 и 22 мм), доступной цене и простоте монтажа байонетная система составляет достойную конкуренцию электромагнитным плитам и успешно вытесняет устаревшие способы крепления оснастки с помощью струбцин и болтов.

Это недорогое и надежное устройство позволит свести до минимума время установки литьевой формы на машину. Одним движением рычага полуформа крепится к литьевой машине. Монтаж формы осуществляется быстро и безопасно.

Для того, чтобы получить более подробные консультации по работе байонетной системы от EAS, свяжитесь с нашими специалистами.

 

18.09.2014