Все еще храните пресс-формы на полу?

Стеллажи для пресс-формПосещая предприятия полимерной отрасли, мы часто остаемся под впечатлением от «внутреннего хозяйства» производств необъятного рынка полимеров России. Безупречно чистые цехи, где учитывается буквально каждый сантиметр площади, где все на своих местах, производят неизгладимое впечатление.

Насколько приятно смотреть на аккуратную зону хранения пресс-форм, оснащенную стеллажами с пронумерованными полками, на которых одна к одной лежат формы! Организация хранения оснастки с помощью стеллажей с выкатными полками особенно активно используется самыми прогрессивными предприятиями.

Однако вернемся к реальности…

Хранение пресс-формМногим знакома ситуация, когда пресс-формы хранятся прямо в цехе рядом с машинами. В зависимости от производимых изделий их количество варьируется. Они заполняют практически все свободное пространство, тем самым снижая эффективность работы сотрудников.

Оснастку приходится искать, и не факт,  что она вообще будет найдена. Были случаи, когда взамен утерянной пресс-формы закупалась новая, а после ее доставки на производство удивительным образом обнаруживалась старая.

 

Изучая вопрос стеллажного хранения, мы выделили три основных задачи, которые должны решать стеллажи для пресс-форм:

-       Доступность – легко взять предмет и вернуть его на место;

-       Наглядность – видно, находится ли предмет на своем месте;

-       Безопасность – предмет не мешает проведению работ.

Для решения поставленных задач мы разработали специальные стеллажи для полимерной отрасли.

Конструктивное отличие стеллажей ФОРМОТРОНИК от обычных – удобная выдвижная платформа грузоподъемностью до 2000 кг.

Стеллаж Формотроник

В случае с обычным «паллетным» стеллажом форма располагается на паллете и, с помощью вилочного погрузчика, устанавливается на стеллаж, где ждет своего часа. То есть, чтобы снять / поставить форму на стеллаж, необходимо предусмотреть подъездные пути для вилочного погрузчика или штабелера. А это не всегда возможно…

В случае со стеллажами ФОРМОТРОНИК с выдвижными полками не нужно организовывать подъезд в зону хранения. Это позволяет сэкономить несколько квадратных метров, плюс еще 15 сантиметров на полке, которые заняла бы паллета под пресс-форму.

Снимать и устанавливать формы  можно с помощью кран-балки, которая имеется на большинстве производств, и ее движение охватывает практически весь цех. Для зоны хранения пресс-форм выделяется участок, либо локальные участки периметру цеха, куда устанавливаются стеллажи. С помощью кран-балки пресс-форма устанавливается на выдвинутую полку либо снимается с нее.

Если доступ кран-балки невозможен, то стеллаж оснащается цепной талью, с помощью которой можно снять с полки необходимую пресс-форму. Конструкция обеспечивает лёгкий доступ к оснастке с применением простой складской техники и обеспечивает экономию площади цеха.

Стеллажное хранение пресс-форм

Подбор конфигурации стеллажа ФОРМОТРОНИК зависит от площади выделенного участка и массогабаритных показателей форм.

Где можно использовать

  • Цех литья из пластмасс
  • Сборочный цех завода
  • Ремонтный участок
  • Склад сменного инструмента
  • Склад заготовок

Что можно хранить

  • Литьевые формы
  • Штампы
  • ЗИП
  • Заготовки

 

Неоспоримым преимуществом стеллажного хранения пресс-форм также является возможность АВТОМАТИЗАЦИИ их учета. В следующей статье читайте о том, как с помощью специального программного обеспечения можно:

- управлять размещением, хранением, внутренним перемещением пресс-форм;

- управлять погрузо-разгрузочными работами;

- планировать складские операции (инвентаризация);

- управлять запасами (контроль сроков годности, интеграция с бухгалтерией, ведение статистики, формирование отчетов).

Помните: чем грамотнее используются площади производственного помещения, тем  эффективнее работа сотрудников и выше производительность. В правильно организованной зоне хранения все находится на своих местах, подписанных и пронумерованных. Аккуратно расставленные на полках стеллажа пресс-формы, несомненно, радуют глаз, в отличие от беспорядочного хранения на полу.

8800 500 26 38

+7 915 959 84 68

info@form-nn.ru

service@form-nn.ru

https://formotronik-nn.ru/remont_pressform/hranenie_pressform/